Лингвострановедческий словарь «Россия».

Рабочий/C1-C2: различия между версиями


Версия 09:23, 9 апреля 2018

Rabochiy new.jpg
рабóчий

Челвыек, занятый физическим трудом в сфере материального производства.

Энциклопедическая справка

Слово рабочий в его современном значении появилось во второй половине XIX в. Работающих на промыслах и на промышленных предприятиях в России XVII - первой половины XIX вв. называли работными людьми.

Русские рабочие в подавляющем большинстве происходили из крестьян (см. крестьянин), волею помещиков приставленных к изготовлению предметов обихода, а затем к промышленному производству, или ушедших в город на заработки. Первые русские рабочие в точном смысле этого слова, то естьтрудящиеся на предприятиях, явились на исторической сцене лишь после отмены крепостного права (см. крепостной) в 1861 г., и к началу XX в. их численность составляла 15 млн. человек – примерно 10% всего населения. половина рабочих-мужчин имела землю, и эти рабочие возвращались в деревню на время уборки урожая. Вместе с тем, много молодых крестьян прибывало в город на сезонные работы, а также во время экономических подъемов, когда в городе не хватало рабочей силы (экономический термин, синоним слова рабочие).

В культуре

В языке и речи

(Новая страница: «{{Заголовок статьи|name=рабóчий|image=Rabochiy new.jpg}} Челвыек, занятый физическим трудом в сфере м…»)
 
Строка 4: Строка 4:     
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
Слово ''рабочий'' в его современном значении появилось во второй половине XIX в. Работающих- на промыслах и на промышленных предприятиях в России XVII - первой половины XIX вв. называли ''работными людьми''.
+
Слово ''рабочий'' в его современном значении появилось во второй половине XIX в. Работающих на промыслах и на промышленных предприятиях в России XVII - первой половины XIX вв. называли ''работными людьми''.
 +
 
 +
Русские рабочие в подавляющем большинстве происходили из крестьян (см. [[Крестьянин|крестьянин]]), волею помещиков приставленных к изготовлению предметов обихода, а затем к промышленному производству, или ушедших в город на ''заработки''. Первые русские рабочие в точном смысле этого слова, то естьтрудящиеся на предприятиях, явились на исторической сцене лишь после отмены крепостного права (см. [[Крепостной|крепостной]]) в 1861 г., и к началу XX в. их численность составляла 15 млн. человек – примерно 10% всего населения. половина рабочих-мужчин имела землю, и эти рабочие возвращались в [[Деревня|деревню]] на время уборки урожая. Вместе с тем, много молодых крестьян прибывало в город на сезонные работы, а также во время экономических подъемов, когда в городе не хватало ''рабочей силы'' (экономический термин, синоним слова рабочие).
   −
русские рабочие в подавляющем большинстве происходили из крестьян (см. [[Крестьянин|крестьянин]]), волею помещиков приставленных к изготовлению предметов обихода, а затем к промышленному производству, или ушедших в город на ''заработки''. Первые русские рабочие в точном смысле этого слова, то естьтрудящиеся на предприятиях, явились на исторической сцене лишь после отмены крепостного права (см. [[Крепостной|крепостной]]) в 1861 г., и к началу XX в. их численность составляла 15 млн. человек – примерно 10% всего населения. половина рабочих-мужчин имела землю, и эти рабочие возвращались в [[Деревня|деревню]] на время уборки урожая.
   
= В культуре =
 
= В культуре =
 
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =