Лингвострановедческий словарь «Россия».

Квас/C1-C2: различия между версиями


Версия 14:25, 15 июня 2017

Kvas new.jpg
квас

Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и солода (проращëнных зерен ржи).

Энциклопедическая справка

Квас – один из древнейших русских напитков. Первое упоминание о квасе в летописях (см. летопись) относится к XI в. В Древней и средневековой Руси квас был постоянной основой питания простого народа.

Квас готовили на воде из солода с добавлением пряных трав или ягодных и фруктовых соков малины, клюквы, яблок (см. яблоко), груш и др. Теперь квас изготовляют на фабриках и продают в бутылках или разливной – из бочек (см. бочка), стоящих на улицах. Квас можно приготовить и дома из специального концентрата или из ржаных сухарей, а также дрожжей, сахара и других добавок.

В культуре

Квас пьют как прохладительный напиток. Особенно хорош он летом, в жару. Кроме того, на квасе готовят некоторые блюда русской кухни, например, холодный летний суп – окрошку.

В языке и речи

Историческую память о квасе как основной пище бедных людей сохранило выражение с хлеба на квас перебиваться, то есть жить плохо, бедно, терпеть нужду.

Квасным патриотизмом называют огульное восхваление всего своего, русского, даже самых отсталых форм жизни и быта, и порицание всего чужого.

Медиатека

Репродукции

  1. Реклама бочкового кваса
Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=квас|image=Kvas new.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=квас|image=Kvas new.jpg}}
   −
Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из '''ржаного хлеба''' и солода (проращëнных зерен [[рожь|ржи]]).
+
Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и солода (проращëнных зерен [[рожь|ржи]]).
    
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
Строка 11: Строка 11:  
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Квас пьют как прохладительный напиток. Особенно хорош он [[лето]]м, в жару. Кроме того, на квасе готовят некоторые блюда русской кухни, например, холодный летний суп – '''окрошку'''.
+
Квас пьют как прохладительный напиток. Особенно хорош он [[лето]]м, в жару. Кроме того, на квасе готовят некоторые блюда русской кухни, например, холодный летний суп – окрошку.
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =