Лосось/C1-C2: различия между версиями
Версия 09:24, 14 октября 2016

Морская промысловая рыба с нежным мясом розового цвета.
Энциклопедическая справка
Лосось дал название семейству лососёвых, к которому также относятся сёмга, кета, сиг, горбуша и др. Водится в бассейне Северного Ледовитого океана, в северной части Атлантического и Тихого океанов, в Чёрном (см. Чёрное море), Каспийском (см. Каспийское море) и Аральском морях. Крупные экземпляры лосося достигают 1,5 м длины и 40 кг веса. Имеет большое промысловое значение. Лососёвая икра − традиционный экспортный продукт России.
В культуре
Блюда из лосося считаются деликатесом, обязательно входят в праздничное меню россиян, в меню ресторанов с традиционной русской кухней и дорого стоят.
В языке и речи
Мясо лосося называется лососина. Лососёвую икру называют красной икрой (см. икра). В быту лосось иногда относят к так называемой красной рыбе (см. осётр), что неправильно.