Версия 12:25, 3 июля 2014
брусни́ка
Стелющийся кустарничек с вечнозелёными жёсткими листьями и красными кисловатыми ягодами. Спелые ягоды брусники легко срываются. Этим объясняется возникновение названия растения от старославянского глагола брусити, имевшего значение ‘гладить, точить’.
Энциклопедическая справка
Брусника растёт в тундре, в хвойных лесах (см. лес), чаще в северных регионах страны. Ягоды брусники богаты витаминами и другими полезными веществами и очень долго хранятся, что чрезвычайно важно в условиях длинной русской зимы.
В культуре
Бруснику используют при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную капусту для дополнительного аромата и для красоты. Зимой мочёная брусника − традиционная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из брусники делают лёгкие прохладительные напитки, начинку для пирогов (см. пирог), варят варенье, обычно добавляя в него яблоки (см. яблоко).
В языке и речи
Своеобразный оттенок окраски ягоды дал название цвету, который называется брусничный.
|
|
Строка 1: |
Строка 1: |
− | '''брусника''' | + | '''брусни́ка''' |
| | | |
− | Стелющийся кустарничек с вечнозелеными жесткими листьями и красными кисловатыми ягодами. Спелые ягоды брусники легко срываются. Этим объясняется возникновение названия растения от старославянского глагола ''брусити'', имевшего значение ‘гладить, точить’. | + | Стелющийся кустарничек с вечнозелёными жёсткими листьями и красными кисловатыми ягодами. Спелые ягоды брусники легко срываются. Этим объясняется возникновение названия растения от старославянского глагола ''брусити'', имевшего значение ‘гладить, точить’. |
| | | |
− | Брусника растет в [[тундра|тундре]], в хвойных лесах (см. [[лес]]), чаще в северных регионах страны. Ягоды брусники богаты витаминами и другими полезными веществами и очень долго хранятся, что чрезвычайно важно в условиях длинной русской [[зима|зимы]].
| + | = Энциклопедическая справка = |
| | | |
− | Бруснику используют при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную [[капуста|капусту]] для дополнительного аромата и для красоты. Зимой ''моченая брусника'' — традиционная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из брусники делают легкие прохладительные напитки, начинку для пирогов (см. [[пирог]]), варят [[варенье]], обычно добавляя в него яблоки (см. [[яблоко]]). | + | Брусника растёт в [[тундра|тундре]], в хвойных лесах (см. [[лес]]), чаще в северных регионах страны. Ягоды брусники богаты витаминами и другими полезными веществами и очень долго хранятся, что чрезвычайно важно в условиях длинной русской [[зима|зимы]]. |
| + | |
| + | = В культуре = |
| + | |
| + | Бруснику используют при заготовке на зиму овощей, например, добавляют в квашеную [[капуста|капусту]] для дополнительного аромата и для красоты. Зимой ''мочёная брусника'' − традиционная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из брусники делают лёгкие прохладительные напитки, начинку для пирогов (см. [[пирог]]), варят [[варенье]], обычно добавляя в него яблоки (см. [[яблоко]]). |
| + | |
| + | = В языке и речи = |
| | | |
| Своеобразный оттенок окраски ягоды дал название цвету, который называется ''брусничный''. | | Своеобразный оттенок окраски ягоды дал название цвету, который называется ''брусничный''. |