Лингвострановедческий словарь «Россия».

Лосось/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 10:56, 14 мая 2025

Losos new.jpg
лосо́сь

Морская промысловая рыба с нежным мясом розового цвета.

Энциклопедическая справка

Лосось дал название семейству лососёвых, к которому также относятся сёмга, кета, сиг, горбуша и др. Водится в бассейне Северного Ледовитого океана, в северной части Атлантического и Тихого океанов, в Чёрном (см. Чёрное море), Каспийском (см. Каспийское море) и Аральском морях. Крупные экземпляры лосося достигают 1,5 м длины и 40 кг веса. Имеет большое промысловое значение. Лососёвая икра − традиционный экспортный продукт России.

В культуре

Блюда из лосося считаются деликатесом, обязательно входят в праздничное меню россиян, в меню ресторанов с традиционной русской кухней и дорого стоят.

В языке и речи

Мясо лосося называется лососина. Лососёвую икру называют красной икрой (см. икра). В быту лосось иногда относят к так называемой красной рыбе (см. осётр), что неправильно.

Медиатека

Фотографии

  1. Икра лососёвая
  2. Рыбы семейства лососёвых
  3. Блюда из лососёвых рыб
 
Строка 19: Строка 19:  
# [[Медиатека:Икра лососёвая|Икра лососёвая]]<br />
 
# [[Медиатека:Икра лососёвая|Икра лососёвая]]<br />
 
# [[Медиатека:Рыбы семейства лососёвых|Рыбы семейства лососёвых]]<br />
 
# [[Медиатека:Рыбы семейства лососёвых|Рыбы семейства лососёвых]]<br />
 
+
# [[Медиатека:Блюда из лососевых рыб|Блюда из лососёвых рыб]]<br />
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Фауна]]
 
[[Категория:Фауна]]
 
[[Категория:Русская кухня]]
 
[[Категория:Русская кухня]]