Лингвострановедческий словарь «Россия».

Октябрьская революция 1917 г./C1-C2: различия между версиями


Версия 08:20, 31 октября 2017

Okt rew new s.jpg
Октя́брьская револю́ция 1917 г.

Социалистическая революция, победившая в России в октябре 1917 г.

Энциклопедическая справка

В результате Октябрьской революции была установлена власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (см. совет, советская власть) и создано Советское государство – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), а в 1922 г. – Союз Советских Социалистических Республик.

Октябрьская революция 1917 г. стала одним из главных событий XX в., коренным образом изменила жизнь народов России, оказала большое влияние на общественные процессы во всем мире.

Важнейшим событием, предшествующим Октябрьской революции, стала Февральская революция 1917 г., свергнувшая самодержавие (см. царь). Однако медлительность и непоследовательность действий Временного правительства, созданного после Февральской революции, в решении рабочего, аграрного, национального вопросов и продолжавшееся участие России в Первой мировой войне вызывали недовольство среди населения и армии.

Своего наивысшего подъема антиправительственные выступления рабочих (см. рабочий) и крестьян (см. крестьянин), а также революционно настроенных солдат и матросов Балтийского флота достигли осенью 1917 г. В этих условиях значительно усилилось влияние партии большевиков (см. большевик), лозунги которой – «Мир – народам», «Земля – крестьянам», «Фабрики – рабочим» – поддерживались значительной частью населения страны. В конце августа – начале сентября 1917 г. к большевикам постепенно перешло руководство советами, сначала в Петрограде и Москве, а затем и в других крупных городах. К осени 1917 г. в рядах большевиков насчитывалось более 300 тыс. человек, партия располагала своей военной организацией, контролировала отряды Красной гвардии (см. Красная Армия) и взяла курс на вооруженное восстание. Для политического руководства восстанием было создано Политбюро Центрального Комитета партии во главе с В.И. Лениным. В середине октября при Петроградском Совете был образован штаб вооружённого восстания – Военно-революционный комитет, а для непосредственного руководства восстанием создан Военно-революционный центр.

Восстание было приурочено к началу работы II Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и началось в Петрограде в ночь с 24 на 25 октября (по старому стилю). В нём, кроме большевиков, принимали участие и другие левые партии. Утром 25 октября было опубликовано воззвание «К гражданам России», в котором сообщалось о переходе власти в руки Военно-революционного комитета Петроградского Совета. В ночь с 25 на 26 октября по сигналу крейсера «Аврора» революционными отрядами был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. В тот же день II Всероссийский съезд Советов провозгласил Россию республикой Советов и принял первые документы победившей революции — «Декрет о мире» (Россия выходила из Первой мировой войны), «Декрет о земле» (земля объявлялась достоянием государства и безвозмездно передавалась крестьянам), «Декларацию прав народов России» (отменялось сословное деление общества и провозглашалось право народов на самоопределение вплоть до выхода из состава России). Съезд избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и сформировал первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным.

В культуре

В языке и речи

Медиатека

Тексты

  1. Дж. Рид. Роман «Десять дней, которые потрясли мир» (отрывок)
  2. Декрет II Всероссийского съезда Советов о мире
  3. Декрет II Всероссийского съезда Советов о земле

Репродукции

  1. А.М. Герасимов. «Ленин на трибуне»
  2. Вл. А. Серов. «Зимний взят»
  3. М.З. Шагал. «Революция»

Фотографии

  1. Юнкера охраняют Зимний Дворец
  2. Красногвардейцы у Смольного
  3. Ленин на митинге в Петрограде

Видеосюжеты

  1. Октябрь. Фильм С.М. Эйзенштейна (фрагмент)
Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=Октя́брьская револю́ция 1917 г.|image=Okt rew new s.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=Октя́брьская револю́ция 1917 г.|image=Okt rew new s.jpg}}
   −
Статья в работе
+
Социалистическая революция, победившая в России в октябре 1917 г.
 +
 
 +
= Энциклопедическая справка =
 +
В результате Октябрьской революции была установлена власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (см. [[совет]], [[Советская власть|советская власть]]) и создано Советское государство – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), а в 1922 г. – Союз Советских Социалистических Республик.
 +
 
 +
Октябрьская революция 1917 г. стала одним из главных событий XX в., коренным образом изменила жизнь народов России, оказала большое влияние на общественные процессы во всем мире.
 +
 
 +
Важнейшим событием, предшествующим Октябрьской революции, стала Февральская революция 1917 г., свергнувшая самодержавие (см. [[Царь|царь]]). Однако медлительность и непоследовательность действий Временного правительства, созданного после Февральской революции, в решении рабочего, аграрного, национального вопросов и продолжавшееся участие России в Первой мировой войне вызывали недовольство среди населения и [[Армия|армии]].
 +
 
 +
Своего наивысшего подъема антиправительственные выступления рабочих (см. [[рабочий |рабочий]]) и крестьян (см. [[Крестьянин|крестьянин]]), а также революционно настроенных солдат и матросов Балтийского флота достигли [[Осень/C1-C2|осенью]] 1917 г. В этих условиях значительно усилилось влияние партии большевиков (см. [[Большевик|большевик]]), лозунги которой – «Мир – народам», «Земля – крестьянам», «Фабрики – рабочим» – поддерживались значительной частью населения страны. В конце августа – начале сентября 1917 г. к большевикам постепенно перешло руководство советами, сначала в [[Петроград|Петрограде]] и [[Москва/C1-C2|Москве]], а затем и в других крупных городах. К осени 1917 г. в рядах большевиков насчитывалось более 300 тыс. человек, партия располагала своей военной организацией, контролировала отряды Красной гвардии (см. [[Красная Армия]]) и взяла курс на вооруженное восстание. Для политического руководства восстанием было создано Политбюро Центрального Комитета партии во главе с [[Ленин В.И.|В.И. Лениным]]. В середине октября при Петроградском Совете был образован штаб вооружённого восстания – Военно-революционный комитет, а для непосредственного руководства восстанием создан Военно-революционный центр.
 +
 
 +
Восстание было приурочено к началу работы II Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и началось в Петрограде в ночь с 24 на 25 октября (по старому стилю). В нём, кроме большевиков, принимали участие и другие левые партии. Утром 25 октября было опубликовано воззвание «К гражданам России», в котором сообщалось о переходе власти в руки Военно-революционного комитета Петроградского Совета. В ночь с 25 на 26 октября по сигналу крейсера [[Аврора|«Аврора»]] революционными отрядами был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. В тот же день II Всероссийский съезд Советов провозгласил Россию республикой Советов и принял первые документы победившей революции — «Декрет о мире» (Россия выходила из Первой мировой войны), «Декрет о земле» (земля объявлялась достоянием государства и безвозмездно передавалась крестьянам), «Декларацию прав народов России» (отменялось сословное деление общества и провозглашалось право народов на самоопределение вплоть до выхода из состава России). Съезд избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и сформировал первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным.
 +
 
 +
= В культуре =
 +
 
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
 
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =