Лингвострановедческий словарь «Россия».

Лосось/C1-C2: различия между версиями


Версия 11:33, 19 июня 2017

Losos new.jpg
лосо́сь

Морская промысловая рыба с нежным мясом розового цвета.

Энциклопедическая справка

Лосось дал название семейству лососёвых, к которому также относятся сёмга, кета, сиг, горбуша и др. Водится в бассейне Северного Ледовитого океана, в северной части Атлантического и Тихого океанов, в Чёрном (см. Чёрное море), Каспийском (см. Каспийское море) и Аральском морях. Крупные экземпляры лосося достигают 1,5 м длины и 40 кг веса. Имеет большое промысловое значение. Лососёвая икра − традиционный экспортный продукт России.

В культуре

Блюда из лосося считаются деликатесом, обязательно входят в праздничное меню россиян, в меню ресторанов с традиционной русской кухней и дорого стоят.

В языке и речи

Мясо лосося называется лососина. Лососёвую икру называют красной икрой (см. икра). В быту лосось иногда относят к так называемой красной рыбе (см. осётр), что неправильно.

Строка 13: Строка 13:  
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
   −
Мясо лосося называется ''лососина''. Лососёвую икру называют '''''красной икрой''''' (см. [[Икра|икра]]). В быту лосось иногда относят к так называемой ''красной рыбе'' (см. [[Осётр|осётр]]), что неправильно.
+
Мясо лосося называется ''лососина''. Лососёвую икру называют ''красной икрой'' (см. [[Икра|икра]]). В быту лосось иногда относят к так называемой ''красной рыбе'' (см. [[Осётр|осётр]]), что неправильно.
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Фауна]]
 
[[Категория:Фауна]]
 
[[Категория:Кулинария]]
 
[[Категория:Кулинария]]