Лингвострановедческий словарь «Россия».

Борщ/C1-C2: различия между версиями


Версия 13:01, 17 января 2017

Borsh1 s.jpg
борщ

Жидкое горячее блюдо, суп из свëклы и других овощей.

Энциклопедическая справка

Обычно борщ варят на мясном бульоне. Основной овощ для приготовления борща – свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут лук, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку. Овощи (кроме картошки и капусты) мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале, затем соединяют с бульоном, капустой и картошкой и ещё немного варят. В борщ также добавляют укроп, петрушку, чëрный перец, лавровый лист и чеснок. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану.

В культуре

Борщ – одно из самых распространенных первых блюд традиционной русской кухни наряду со щами (см. щи). Борщ обязательно входит в меню русских ресторанов и столовых. По православной традиции, во время поста готовят постный борщ, без сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой.

В языке и речи

Холодным борщом (холодником, свекольником) называют суп, приготовленный на охлажденном свекольном отваре или кефире вместо мясного бульона. В него добавляют варёные свеклу, картофель и яйца, а также огурцы и свежую зелень (укроп, лук, петрушку), а при подаче на стол – сметану. Зелёным борщом называют суп со щавелем.

Популярность борща отразилась в ряде пословиц и поговорок, например: Борщ и капуста – в доме не будет пусто или: Где свекла да борщи, там и нас ищи.

Строка 1: Строка 1: −
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=борщ|image=Borsh1 s.jpg}}
+
{{Заголовок статьи|name=борщ|image=Borsh1 s.jpg}}
    
Жидкое горячее блюдо, суп из [[свëкла|свëклы]] и других овощей.
 
Жидкое горячее блюдо, суп из [[свëкла|свëклы]] и других овощей.
Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. [[грибы]]) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный [[квас]] и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, − свëкла. Она придаёт борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут [[лук]], [[морковь]], помидоры, сладкий перец, [[капуста|капусту]], [[картошка (картофель)|картошку]], иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также чëрный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толчëнное с чесноком, и подают с пампушками − пышными маленькими булочками.
+
Обычно борщ варят на мясном бульоне. Основной овощ для приготовления борща – свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут [[лук]], [[морковь]], помидоры, сладкий перец, [[Капуста|капусту]], '''картошку'''. Овощи (кроме картошки и капусты) мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале, затем соединяют с бульоном, капустой и картошкой и ещё немного варят. В борщ также добавляют укроп, петрушку, чëрный перец, лавровый лист и чеснок. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространённых первых блюд наряду со щами (см. [[щи]]). Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых.
+
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд традиционной русской кухни наряду со щами (см. [[щи]]). Борщ обязательно входит в меню русских ресторанов и столовых. По православной традиции, во время [[пост]]а готовят постный борщ, без сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой.
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
 
 +
''Холодным борщом (холодником, свекольником)'' называют суп, приготовленный на охлажденном свекольном отваре или кефире вместо мясного бульона. В него добавляют варёные свеклу, картофель и яйца, а также огурцы и свежую зелень (укроп, лук, петрушку), а при подаче на стол – сметану. ''Зелёным борщом'' называют суп со щавелем.
 +
 
 +
Популярность борща отразилась в ряде пословиц и поговорок, например: ''Борщ и капуста – в доме не будет пусто'' или: ''Где свекла да борщи, там и нас ищи.''
 +
 
 +
 
 +
 
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 +
[[Категория:Традиционный быт]]
 
[[Категория:Кулинария]]
 
[[Категория:Кулинария]]