борщ
Жидкое горячее блюдо, суп из свëклы и других овощей.
Энциклопедическая справка
Обычно борщ варят на мясном бульоне. Основной овощ для приготовления борща – свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут лук, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку. Овощи (кроме картошки и капусты) мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале, затем соединяют с бульоном, капустой и картошкой и ещё немного варят. В борщ также добавляют укроп, петрушку, чëрный перец, лавровый лист и чеснок. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану.
В культуре
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд традиционной русской кухни наряду со щами (см. щи). Борщ обязательно входит в меню русских ресторанов и столовых. По православной традиции, во время поста готовят постный борщ, без сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой.
В языке и речи
Холодным борщом (холодником, свекольником) называют суп, приготовленный на охлажденном свекольном отваре или кефире вместо мясного бульона. В него добавляют варёные свеклу, картофель и яйца, а также огурцы и свежую зелень (укроп, лук, петрушку), а при подаче на стол – сметану. Зелёным борщом называют суп со щавелем.
Популярность борща отразилась в ряде пословиц и поговорок, например: Борщ и капуста – в доме не будет пусто или: Где свекла да борщи, там и нас ищи.
|
|
Строка 1: |
Строка 1: |
− | {{Шаблон:Заголовок статьи|name=борщ|image=Borsh1 s.jpg}} | + | {{Заголовок статьи|name=борщ|image=Borsh1 s.jpg}} |
| | | |
| Жидкое горячее блюдо, суп из [[свëкла|свëклы]] и других овощей. | | Жидкое горячее блюдо, суп из [[свëкла|свëклы]] и других овощей. |
Строка 5: |
Строка 5: |
| = Энциклопедическая справка = | | = Энциклопедическая справка = |
| | | |
− | Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. [[грибы]]) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный [[квас]] и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, − свëкла. Она придаёт борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут [[лук]], [[морковь]], помидоры, сладкий перец, [[капуста|капусту]], [[картошка (картофель)|картошку]], иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также чëрный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толчëнное с чесноком, и подают с пампушками − пышными маленькими булочками.
| + | Обычно борщ варят на мясном бульоне. Основной овощ для приготовления борща – свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут [[лук]], [[морковь]], помидоры, сладкий перец, [[Капуста|капусту]], '''картошку'''. Овощи (кроме картошки и капусты) мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале, затем соединяют с бульоном, капустой и картошкой и ещё немного варят. В борщ также добавляют укроп, петрушку, чëрный перец, лавровый лист и чеснок. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану. |
| | | |
| = В культуре = | | = В культуре = |
| | | |
− | Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространённых первых блюд наряду со щами (см. [[щи]]). Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых.
| + | Борщ – одно из самых распространенных первых блюд традиционной русской кухни наряду со щами (см. [[щи]]). Борщ обязательно входит в меню русских ресторанов и столовых. По православной традиции, во время [[пост]]а готовят постный борщ, без сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой. |
| + | |
| + | = В языке и речи = |
| + | |
| + | ''Холодным борщом (холодником, свекольником)'' называют суп, приготовленный на охлажденном свекольном отваре или кефире вместо мясного бульона. В него добавляют варёные свеклу, картофель и яйца, а также огурцы и свежую зелень (укроп, лук, петрушку), а при подаче на стол – сметану. ''Зелёным борщом'' называют суп со щавелем. |
| + | |
| + | Популярность борща отразилась в ряде пословиц и поговорок, например: ''Борщ и капуста – в доме не будет пусто'' или: ''Где свекла да борщи, там и нас ищи.'' |
| + | |
| + | |
| + | |
| | | |
| <!-- Семантические свойства --> | | <!-- Семантические свойства --> |
| + | [[Категория:Традиционный быт]] |
| [[Категория:Кулинария]] | | [[Категория:Кулинария]] |