Ната́ша Росто́ва
Героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир».
Энциклопедическая справка
Наташа Ростова − дочь постепенно разоряющегося, но ещё достаточно богатого графа Ростова, известного своим московским (см. Москва) хлебосольством (см. хлеб), традиционным укладом жизни и семейных отношений.
Первый раз читатель встречается с Наташей − тринадцатилетней девочкой в день её именин. Её нельзя было назвать красивой, но она была обаятельная, живая, непосредственная, очень эмоциональная. С развитием действия в романе Наташа превращается в очаровательную девушку. «Что за прелесть эта Наташа!», − говорят её родные и знакомые. Главная особенность её характера − способность жить чувством, «умом сердца», страстное стремление к счастью. Она способна забыть себя, пожертвовать собой, прийти на помощь не только близкому, но и совершенно чужому человеку. Толстой много раз подчеркивает, что все поступки Наташи, её характер, понимание смысла жизни даны ей от Бога. В то же время другие герои романа получают это в результате сложнейшего нравственного поиска.
В конце романа Наташа − жена и мать, полностью погружённая в семейные заботы, любящая и понимающая мужа, разделяющая его интересы.
Для Толстого, не признававшего идеи эмансипации, Наташа Ростова − идеал женщины.
В культуре
В русском культурном сознании представления об образе Наташи Ростовой связаны прежде всего с несколькими сценами из романа: первый бал Наташи, где она познакомилась с Андреем Болконским; русская пляска в гостях у дядюшки после охоты; эвакуация из Москвы во время Отечественной войны 1812 г., когда Наташа отдала всех лошадей для перевозки раненых.
В кино образ Наташи Ростовой создан Людмилой Савельевой в фильме С. Бондарчука «Война и мир».
В языке и речи
Наташей Ростовой и сегодня могут назвать молодую, восторженную и обаятельную девушку.
Строка 1:
Строка 1:
−
{{Заголовок статьи|name=Наташа Ростова|image=}}
+
{{Заголовок статьи|name=Ната́ша Росто́ва|image=}}
−
Героиня романа [[Толстой Л.Н.|Л.Н. Толстого]] [[Война и мир (роман)|«Война и мир»]].
+
Героиня романа [[Толстой Л.Н.|Л. Н. Толстого]] [[Война и мир (роман)|«Война и мир»]].
= Энциклопедическая справка =
= Энциклопедическая справка =
−
Наташа Ростова – дочь постепенно разоряющегося, но еще достаточно богатого графа Ростова, известного своим московским (см. [[Москва]]) хлебосольством (см. [[хлеб]]), традиционным укладом жизни и семейных отношений.
+
Наташа Ростова − дочь постепенно разоряющегося, но ещё достаточно богатого графа Ростова, известного своим московским (см. [[Москва]]) хлебосольством (см. [[хлеб]]), традиционным укладом жизни и семейных отношений.
−
Впервые читатель встречается с Наташей – тринадцатилетней девочкой в день ее [[Именины|именин]]. Ее нельзя было назвать красивой, но она была обаятельная, живая, непосредственная, очень эмоциональная. По мере развития романа Наташа превращается в очаровательную девушку. «Что за прелесть эта Наташа!», – говорят ее родные и знакомые. Главная особенность ее характера – способность жить чувством, «умом сердца», страстное стремление к счастью. Она способна забыть себя, пожертвовать собой, прийти на помощь не только близкому, но и совершенно чужому человеку. Толстой неоднократно подчеркивает, что все поступки Наташи, ее характер, понимание ею смысла жизни даны ей от Бога, тогда как другим героям романа это дается в результате сложнейших нравственных исканий.
+
Первый раз читатель встречается с Наташей − тринадцатилетней девочкой в день её [[Именины|именин]]. Её нельзя было назвать красивой, но она была обаятельная, живая, непосредственная, очень эмоциональная. С развитием действия в романе Наташа превращается в очаровательную девушку. «Что за прелесть эта Наташа!», − говорят её родные и знакомые. Главная особенность её характера − способность жить чувством, «умом сердца», страстное стремление к счастью. Она способна забыть себя, пожертвовать собой, прийти на помощь не только близкому, но и совершенно чужому человеку. Толстой много раз подчеркивает, что все поступки Наташи, её характер, понимание смысла жизни даны ей от Бога. В то же время другие герои романа получают это в результате сложнейшего нравственного поиска.
−
В конце романа Наташа – жена и мать, полностью погруженная в семейные заботы, любящая и понимающая мужа, разделяющая его интересы.
+
В конце романа Наташа − жена и мать, полностью погружённая в семейные заботы, любящая и понимающая мужа, разделяющая его интересы.
−
Для Толстого, не признававшего появившиеся в конце ХIХ в. идеи эмансипации, Наташа Ростова – идеал женщины.
+
Для Толстого, не признававшего идеи эмансипации, Наташа Ростова − идеал женщины.
= В культуре =
= В культуре =
−
В русском культурном сознании представления об образе Наташи Ростовой связаны прежде всего с несколькими сценами из романа: первый бал Наташи, где она познакомилась с '''Андреем Болконским'''; русская пляска в гостях у дядюшки после охоты; эвакуация из [[Москва|Москвы]] во время [[Отечественная война 1812 г.|Отечественной войны 1812 г.]], когда Наташа отдала все подводы раненым.
+
В русском культурном сознании представления об образе Наташи Ростовой связаны прежде всего с несколькими сценами из романа: первый бал Наташи, где она познакомилась с '''Андреем Болконским'''; русская пляска в гостях у дядюшки после охоты; эвакуация из [[Москва|Москвы]] во время [[Отечественная война 1812 г.|Отечественной войны 1812 г.]], когда Наташа отдала всех лошадей для перевозки раненых.
+
+
В кино образ Наташи Ростовой создан Людмилой Савельевой в фильме С. Бондарчука «Война и мир».
= В языке и речи =
= В языке и речи =
−
''Наташей Ростовой'' и сегодня могут назвать молодую, восторженную и обаятельную девушку.
+
''Наташей Ростовой'' и сегодня могут назвать молодую, восторженную и обаятельную девушку.
<!-- Семантические свойства -->
<!-- Семантические свойства -->
[[Категория:Литературные персонажи]]
[[Категория:Литературные персонажи]]