Лингвострановедческий словарь «Россия».

Могучая кучка/C1-C2: различия между версиями


Версия 13:18, 26 ноября 2014

«Могу́чая ку́чка»

Творческое содружество русских композиторов, сложившееся в Петербурге в конце 1850−х − начале 1860−х гг.

Энциклопедическая справка

Название принадлежит известному художественному и музыкальному критику, историку искусства В. В. Стасову, идеологу и активному участнику этого содружества. В группу входили М. А. Балакирев, А. П. Бородин, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский и Н. А. Римский−Корсаков. Руководителем группы был М. А. Балакирев, известный в середине XIX в. композитор, пианист, дирижёр и общественный деятель. Отсюда второе название группы − балакиревский кружок.

Сами композиторы называли своё содружество «Новая русская музыкальная школа» и считали себя наследниками М. И. Глинки и А. С. Даргомыжского. Содружество разрабатывало принципы новой русской музыки, основанной на народных мелодиях, и противопоставляло себя популярным у массовой публики итальянским композиторам. Участники «Могучей кучки» записывали и изучали русский музыкальный фольклора и церковное пение.

Содружество перестало существовать в середине 1870−х гг., но оказало большое влияние на развитие русской музыкальной культуры.

В культуре

Членами Балакиревского кружка были написаны оперы на сюжеты русского фольклора и истории Древней Руси, ставшие классикой русской оперы. Среди них: «Хованщина» и «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Царская невеста» и «Снегурочка» Н. А. Римского−Корсакова, «Князь Игорь» А. П. Бородина.

Традиции «Могучей кучки» продолжились в творчестве многих русских композиторов конца XIX − первой половины XX вв.

В языке и речи

В современной русской речи могучей кучкой могут назвать небольшую группу сплочённых единомышленников.

(Новая страница: «{{Заголовок статьи|name=«Могу́чая ку́чка»|image=}} Творческое содружество русских композитор…»)
 
м (Jamashka переименовал страницу Могучая кучка в Могучая кучка/C1-C2)
(нет различий)