Лингвострановедческий словарь «Россия».

Лосось/C1-C2: различия между версиями


Версия 10:23, 24 ноября 2014

лосо́сь

Морская промысловая рыба с нежным мясом розового цвета.

Энциклопедическая справка

Лосось дал название семейству лососёвых, к которому также относятся сёмга, кета, сиг, горбуша и др. Водится в бассейне Северного Ледовитого океана, в северной части Атлантического и Тихого океанов, в Чёрном (см. Чёрное море), Каспийском (см. Каспийское море) и Аральском морях. Крупные экземпляры лосося достигают 1,5 м длины и 40 кг веса. Имеет большое промысловое значение. Лососёвая икра − традиционный экспортный продукт России.

В культуре

Блюда из лосося считаются деликатесом, обязательно входят в праздничное меню россиян, в меню ресторанов с традиционной русской кухней и дорого стоят.

В языке и речи

Мясо лосося называется лососина. Лососёвую икру называют красной икрой (см. икра). В быту лосось иногда относят к так называемой красной рыбе (см. осётр), что неправильно.

Медиатека

Тексты

Репродукции

Фотографии

Аудиозаписи

Видеосюжеты

Караоке

Интерактивные задания

Лексика

Фразеология

Афористика

Словообразование

Прецедентные феномены

(Новая страница: «{{Заголовок статьи|name=лосо́сь|image=}} Морская промысловая рыба с нежным мясом розового цве…»)
 
м (Jamashka переименовал страницу Лосось в Лосось/C1-C2)
(нет различий)