Лингвострановедческий словарь «Россия».

Царевич/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 11:52, 21 апреля 2025

Царевич new.jpg
царе́вич

Сын царя.

Энциклопедическая справка

Царевичи с детства воспитывались как будущие правители. Это предполагало и гуманитарное, и техническое образование, знание иностранных языков, привлечение к благотворительной деятельности, физическую выносливость, службу в армии.

Не все русские царевичи становились царями после смерти отца. Это было связано и с противоборством различных политических группировок, и с личными судьбами царевичей, и с их отношениями с отцом, а также с изменениями закона о престолонаследии. Первый закон (указ) был издан Петром I, который отменил древний обычай передавать престол монарха прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. При Павле I было вновь введено прямое престолонаследие; изменения в закон вносились и Александром I, и Николаем I.

Судьбы многих русских царевичей были трагическими, Первым русским царевичем (затем царем в 1584-1598 гг.) был старший сын Иван Грозного Фёдор Иоаннович, умерший молодым и не оставивший наследника. Второй сын Ивана Грозного царевич Дмитрий был убит в Угличе при невыясненных обстоятельствах. Третьего своего сына Иван Грозный, по одной из версий, в припадке гнева убил сам. Сын Петра I от первого брака царевич Алексей был уличён отцом в заговоре и умер в тюрьме. Последний русский царевич (Великий князь Алексей Николаевич) – сын императора Николая II был расстрелян большевиками (см. большевик) вместе с другими членами царской семьи.

В культуре

Царевич – постоянный персонаж русской народной волшебной сказки. Обычно его зовут Иван-царевич, в отличие от художественной литературы, где, например, герой известной «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина называется и князем Гвидоном, и царевичем. Наиболее известные изображения сказочных царевичей созданы русскими художниками в конце XIX– начале XX в. Среди них работы И.Я. Билибина и В.М. Васнецова.

Знаменитые картины русских художников, на которых изображены царевичи: «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» И.Е. Репина, «Пётр I допрашивает царевича Алексея» Н.Н. Ге, «Дмитрий-царевич убиенный» М.В. Нестерова.

В языке и речи

Слово царевич по своей грамматической форме является, по существу, отчеством, так как образовано от существительного царь с помощью патронимического суффикса -евич, обозначающего именование сына по отцу – царю.

Начиная с середины ХVI в. называние царевич сменяется словосочетанием Великий князь, требовавшим обращения Ваше высочество. Однако в неофициальной сфере и в художественной литературе слово царевич продолжало употребляться.

Медиатека

Тексты

  1. А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане» (отрывок)

Репродукции

  1. Портрет Фёдора Иоанновича с надгробья Архангельского собора Московского Кремля
  2. Древо династии Романовых
  3. И.Е. Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»
  4. Н.Н. Ге. «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»
  5. М.В. Нестеров. «Дмитрий-царевич убиенный»
  6. И.Я. Билибин. «Иван-царевич и Царевна-Лягушка». Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»
  7. И.Я. Билибин. «Иван-царевич и Жар-птица». Иллюстрация к «Сказке об Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером Волке»
  8. В.М. Васнецов. «Иван-царевич на Сером волке»
  9. В.М. Васнецов. «Ковёр-самолёт»

Фотографии

  1. Император Николай II с сыном Алексеем

Видеосюжеты

  1. Мультфильм «Сказка о царе Салтане» (фрагмент)

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Что вернуть Ивану-царевичу
 
Строка 39: Строка 39:     
== Видеосюжеты ==
 
== Видеосюжеты ==
 +
# [[Медиатека:Мультфильм «Сказка о царе Салтане» (фрагмент2)|Мультфильм «Сказка о царе Салтане» (фрагмент)]]<br />
    
= Интерактивные задания =
 
= Интерактивные задания =