Лингвострановедческий словарь «Россия».

Гражданка/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 12:43, 14 апреля 2025

Gragdanka new.jpg
граждáнка

Лицо женского пола, принадлежащее к постоянному населению определённого государства и наделённое правами и обязанностями в соответствии с законами этого государства. (Мужской вариант – гражданин)

Энциклопедическая справка

В современном значении слово гражданка (как и слово гражданин) употребляется после Февральской революции 1917 г., когда Россия была объявлена республикой. Юридически закреплено первой Конституцией РСФСР 1918 г., сменив слово подданная.

В культуре

Как обращение стало употребляться после Февральской революции 1917 года преимущественно в официальной сфере общения, когда женщины получили многие равные с мужчинами гражданские права.

В языке и речи

В современных официальных документах слово гражданка не используется; по отношению к лицам обоих полов используется слово гражданин. Это обусловлено историческими традициями и официальным стилем юридических документов.

Гражданка как официальное обращение к женщине, обычно употребляется перед фамилией (гражданка Петрова) и никогда не употребляется при имени. Чаще всего используется в правовой сфере, при обращении полицейского к кому-либо незнакомому или к правонарушителю (Гражданка, предъявите документы); осуждённых − к представителям органов внутренних дел и прокуратуры (гражданин судья).

При обращении к группе лиц женского пола употребляется форма множественного числа – граждане, как и при обращении к группе мужчин или лиц обоего пола. Поэтому обращение граждане и гражданки!, является некорректным. Однако именно так обратилось к гражданам страны в день начала Великой Отечественной войны Правительство Советского Союза.

Существует разговорная уменьшительно-ласкательная форма слова − гражданочка, используемая при обращении к незнакомой женщине.

У слова существует ещё одно значение: на армейском жаргоне гражданкой называют гражданскую одежду (одеться в гражданку) или неармейскую жизнь (уйти на гражданку).

Медиатека

Тексты

  1. Конституция РФ. Глава 2. Статья 17

Репродукции

  1. Афиша фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова»

Фотографии

  1. Митинг на Невском проспекте. 1917

Видеосюжеты

  1. Вас ожидает гражданка Никанорова. Фильм Л.Марягина (фрагмент)
  2. Каникулы в Простоквашино. Мультфильм В.Попова (фрагмент)
(Новая страница: «'''граждáнка''' Форма женского рода от слова гражданин. = В языке и речи = Существует раз…»)
 
 
(не показано 12 промежуточных версий 2 участников)Строка 1: Строка 1: −
'''граждáнка'''
+
{{Заголовок статьи|name=граждáнка|image=Gragdanka new.jpg}}
   −
Форма женского рода от слова [[гражданин]].
+
Лицо женского пола, принадлежащее к постоянному населению определённого государства и наделённое правами и обязанностями в соответствии с законами этого государства. (Мужской вариант – [[Гражданин|гражданин]])
 +
 
 +
= Энциклопедическая справка =
 +
В современном значении слово ''гражданка'' (как и слово ''гражданин'') употребляется после Февральской революции 1917 г., когда Россия была объявлена республикой. Юридически закреплено первой Конституцией РСФСР 1918 г., сменив слово ''подданная''.
 +
 
 +
= В культуре =
 +
Как обращение стало употребляться после Февральской революции 1917 года преимущественно в официальной сфере общения, когда женщины получили многие равные  с мужчинами гражданские права.
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
 +
В современных  официальных документах  слово ''гражданка'' не используется; по отношению к лицам обоих полов  используется слово ''гражданин''. Это обусловлено историческими традициями и официальным стилем юридических документов.
 +
 +
''Гражданка''  как официальное обращение к женщине, обычно употребляется перед фамилией (''гражданка Петрова'') и никогда не употребляется при имени. Чаще всего используется в правовой сфере, при обращении полицейского к кому-либо незнакомому или к правонарушителю (''Гражданка, предъявите документы''); осуждённых − к представителям органов внутренних дел и прокуратуры (''гражданин судья'').
 +
 +
При обращении к группе лиц женского пола употребляется форма множественного числа – ''граждане'',  как и при обращении к группе мужчин или лиц обоего пола. Поэтому обращение ''граждане и гражданки!'', является некорректным. Однако именно так обратилось  к гражданам страны в день начала Великой Отечественной войны Правительство Советского Союза.
 +
 +
Существует разговорная уменьшительно-ласкательная форма слова − ''гражданочка'', используемая при  обращении к незнакомой женщине.
 +
 +
У слова существует ещё одно значение: на армейском жаргоне ''гражданкой'' называют гражданскую одежду (''одеться в гражданку'') или неармейскую жизнь (''уйти на гражданку'').
 +
 +
= Медиатека =
 +
== Тексты ==
 +
# [[Медиатека:Конституция РФ. Глава 2. Статьи 17|Конституция РФ. Глава 2. Статья 17]]<br />
 +
 +
== Репродукции ==
 +
# [[Медиатека:Фильм Л.Марягина «Вас ожидает гражданка Никанорова»|Афиша фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова»]]<br />
 +
 +
== Фотографии ==
 +
# [[Медиатека:Митинг на Невском проспекте 1917|Митинг на Невском проспекте. 1917]]<br />
 +
 +
== Видеосюжеты ==
 +
# [[Медиатека:Фильм «Вас ожидает гражданка Никанорова»|Вас ожидает гражданка Никанорова. Фильм Л.Марягина (фрагмент)]]<br />
 +
# [[Медиатека:Мультфильм В.Попова «Каникулы в Простоквашино» (фрагмент )|Каникулы в Простоквашино. Мультфильм В.Попова (фрагмент)]]<br />
 +
 +
   −
Существует разговорная уменьшительно-ласкательная форма слова − ''гражданочка'', используемая преимущественно в обращении к незнакомой женщине. Применительно к слову ''гражданин'' такая форма в языке отсутствует.
+
<!-- Семантические свойства -->
 +
[[Категория:Русский язык]]