Лингвострановедческий словарь «Россия».

Квас/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 12:04, 5 февраля 2020

Kvas new.jpg
квас

Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и солода (проращëнных зерен ржи).

Энциклопедическая справка

Квас – один из древнейших русских напитков. Первое упоминание о квасе в летописях (см. летопись) относится к XI в. В Древней и средневековой Руси квас был постоянной основой питания простого народа.

Квас готовили на воде из солода с добавлением пряных трав или ягодных и фруктовых соков малины, клюквы, яблок (см. яблоко), груш и др. Теперь квас изготовляют на фабриках и продают в бутылках или разливной – из бочек (см. бочка), стоящих на улицах. Квас можно приготовить и дома из специального концентрата или из ржаных сухарей, а также дрожжей, сахара и других добавок.

В культуре

Квас пьют как прохладительный напиток. Особенно хорош он летом, в жару. Кроме того, на квасе готовят некоторые блюда русской кухни, например, холодный летний суп – окрошку.

В языке и речи

Историческую память о квасе как основной пище бедных людей сохранило выражение с хлеба на квас перебиваться, то есть жить плохо, бедно, терпеть нужду.

Квасным патриотизмом называют огульное восхваление всего своего, русского, даже самых отсталых форм жизни и быта, и порицание всего чужого.

Медиатека

Репродукции

  1. В.Е. Маковский. «Мальчик,продающий квас»
  2. С.М. Лаптев. Плакат «Фруктовый квас»
  3. В.Ф. Стожаров. «Натюрморт. Квас»
  4. Д. Нуримова. «За квасом»
  5. Реклама бочкового кваса

Фотографии

  1. Бочка с квасом
  2. Хлебный квас
  3. Окрошка с квасом
  4. Заголовок статьи «Тонкости квасного патриотизма»
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)Строка 35: Строка 35:     
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
[[Категория:Кулинария]]
+
[[Категория:Русская кухня]]
[[Категория:Традиционный быт]]