Лингвострановедческий словарь «Россия».

Борщ/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 11:48, 5 февраля 2020

Borsh1 s.jpg
борщ

Жидкое горячее блюдо, суп из свëклы и других овощей.

Энциклопедическая справка

Обычно борщ варят на мясном бульоне. Основной овощ для приготовления борща – свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут лук, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку. Овощи (кроме картошки и капусты) мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале, затем соединяют с бульоном, капустой и картошкой и ещё немного варят. В борщ также добавляют укроп, петрушку, чëрный перец, лавровый лист и чеснок. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану.

В культуре

Борщ – одно из самых распространенных первых блюд традиционной русской кухни наряду со щами (см. щи). Борщ обязательно входит в меню русских ресторанов и столовых. По православной традиции, во время поста готовят постный борщ, без сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой.

В языке и речи

Холодным борщом (холодником, свекольником) называют суп, приготовленный на охлажденном свекольном отваре или кефире вместо мясного бульона. В него добавляют варёные свеклу, картофель и яйца, а также огурцы и свежую зелень (укроп, лук, петрушку), а при подаче на стол – сметану. Зелёным борщом называют суп со щавелем.

Популярность борща отразилась в ряде пословиц и поговорок, например: Борщ и капуста – в доме не будет пусто или: Где свекла да борщи, там и нас ищи.

Медиатека

Репродукции

  1. В.М. Валевская. «Будущий борщ со сметанкой»
  2. Е.Е. Долгополова. «Приготовление борща»
  3. Д.Г. Рудых. «Борщ»
  4. А. Джерих. «Борщ»

Фотографии

  1. Овощи для приготовления борща
  2. Тарелка борща
  3. Холодный борщ
  4. Меню ресторана русской кухни
  5. Столовая в Международном детском центре «Артек»
 
(не показаны 4 промежуточные версии этого же участника)Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=борщ|image=Borsh1 s.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=борщ|image=Borsh1 s.jpg}}
   −
Жидкое горячее блюдо, суп из [[свëкла|свëклы]] и других овощей.
+
Жидкое горячее блюдо, суп из [[Свёкла|свëклы]] и других овощей.
    
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
Строка 20: Строка 20:  
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
 
# [[Медиатека:Валевская В.М. Будущий борщ со сметанкой. 2006|В.М. Валевская. «Будущий борщ со сметанкой»]]<br />
 
# [[Медиатека:Валевская В.М. Будущий борщ со сметанкой. 2006|В.М. Валевская. «Будущий борщ со сметанкой»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Долгополова Е.Е. Приготовление борща. 2006|Е.Е. Долгополова. «Приготовление борща»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Рудых Д.Г. Борщ. 2007|Д.Г. Рудых. «Борщ»]]<br />
 
# [[Медиатека:Джерих А. Борщ. 2015|А. Джерих. «Борщ»]]<br />
 
# [[Медиатека:Джерих А. Борщ. 2015|А. Джерих. «Борщ»]]<br />
   Строка 32: Строка 34:     
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
[[Категория:Традиционный быт]]
+
 
[[Категория:Кулинария]]
+
[[Категория:Русская кухня]]