борщ
Жидкое горячее блюдо, суп из свëклы и других овощей.
Энциклопедическая справка
Обычно борщ варят на мясном бульоне. Основной овощ для приготовления борща – свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут лук, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку. Овощи (кроме картошки и капусты) мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале, затем соединяют с бульоном, капустой и картошкой и ещё немного варят. В борщ также добавляют укроп, петрушку, чëрный перец, лавровый лист и чеснок. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану.
В культуре
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд традиционной русской кухни наряду со щами (см. щи). Борщ обязательно входит в меню русских ресторанов и столовых. По православной традиции, во время поста готовят постный борщ, без сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой.
В языке и речи
Холодным борщом (холодником, свекольником) называют суп, приготовленный на охлажденном свекольном отваре или кефире вместо мясного бульона. В него добавляют варёные свеклу, картофель и яйца, а также огурцы и свежую зелень (укроп, лук, петрушку), а при подаче на стол – сметану. Зелёным борщом называют суп со щавелем.
Популярность борща отразилась в ряде пословиц и поговорок, например: Борщ и капуста – в доме не будет пусто или: Где свекла да борщи, там и нас ищи.
Медиатека
Репродукции
- В.М. Валевская. «Будущий борщ со сметанкой»
- Е.Е. Долгополова. «Приготовление борща»
- Д.Г. Рудых. «Борщ»
- А. Джерих. «Борщ»
Фотографии
- Овощи для приготовления борща
- Тарелка борща
- Холодный борщ
- Меню ресторана русской кухни
- Столовая в Международном детском центре «Артек»
|
|
(не показано 9 промежуточных версий этого же участника) |
Строка 1: |
Строка 1: |
| {{Заголовок статьи|name=борщ|image=Borsh1 s.jpg}} | | {{Заголовок статьи|name=борщ|image=Borsh1 s.jpg}} |
| | | |
− | Жидкое горячее блюдо, суп из [[свëкла|свëклы]] и других овощей. | + | Жидкое горячее блюдо, суп из [[Свёкла|свëклы]] и других овощей. |
| | | |
| = Энциклопедическая справка = | | = Энциклопедическая справка = |
| | | |
− | Обычно борщ варят на мясном бульоне. Основной овощ для приготовления борща – свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут [[лук]], [[морковь]], помидоры, сладкий перец, [[Капуста|капусту]], '''картошку'''. Овощи (кроме картошки и капусты) мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале, затем соединяют с бульоном, капустой и картошкой и ещё немного варят. В борщ также добавляют укроп, петрушку, чëрный перец, лавровый лист и чеснок. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану. | + | Обычно борщ варят на мясном бульоне. Основной овощ для приготовления борща – свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут [[лук]], [[морковь]], помидоры, сладкий перец, [[Капуста|капусту]], картошку. Овощи (кроме картошки и капусты) мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале, затем соединяют с бульоном, капустой и картошкой и ещё немного варят. В борщ также добавляют укроп, петрушку, чëрный перец, лавровый лист и чеснок. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану. |
| | | |
| = В культуре = | | = В культуре = |
Строка 18: |
Строка 18: |
| | | |
| = Медиатека = | | = Медиатека = |
| + | == Репродукции == |
| + | # [[Медиатека:Валевская В.М. Будущий борщ со сметанкой. 2006|В.М. Валевская. «Будущий борщ со сметанкой»]]<br /> |
| + | # [[Медиатека:Долгополова Е.Е. Приготовление борща. 2006|Е.Е. Долгополова. «Приготовление борща»]]<br /> |
| + | # [[Медиатека:Рудых Д.Г. Борщ. 2007|Д.Г. Рудых. «Борщ»]]<br /> |
| + | # [[Медиатека:Джерих А. Борщ. 2015|А. Джерих. «Борщ»]]<br /> |
| + | |
| == Фотографии == | | == Фотографии == |
| # [[Медиатека:Фото. Овощи для приготовления борща|Овощи для приготовления борща]]<br /> | | # [[Медиатека:Фото. Овощи для приготовления борща|Овощи для приготовления борща]]<br /> |
| + | # [[Медиатека:Фото. Борщ|Тарелка борща]]<br /> |
| + | # [[Медиатека:Фото. Холодный борщ|Холодный борщ]]<br /> |
| + | # [[Медиатека:Фото.Меню ресторана русской кухни|Меню ресторана русской кухни]]<br /> |
| + | # [[Медиатека:Фото. Столовая в «Артеке»|Столовая в Международном детском центре «Артек»]]<br /> |
| + | |
| + | |
| | | |
| <!-- Семантические свойства --> | | <!-- Семантические свойства --> |
− | [[Категория:Традиционный быт]]
| + | |
− | [[Категория:Кулинария]] | + | [[Категория:Русская кухня]] |