Лингвострановедческий словарь «Россия».

Борщ/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 11:48, 5 февраля 2020

Borsh1 s.jpg
борщ

Жидкое горячее блюдо, суп из свëклы и других овощей.

Энциклопедическая справка

Обычно борщ варят на мясном бульоне. Основной овощ для приготовления борща – свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут лук, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку. Овощи (кроме картошки и капусты) мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале, затем соединяют с бульоном, капустой и картошкой и ещё немного варят. В борщ также добавляют укроп, петрушку, чëрный перец, лавровый лист и чеснок. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану.

В культуре

Борщ – одно из самых распространенных первых блюд традиционной русской кухни наряду со щами (см. щи). Борщ обязательно входит в меню русских ресторанов и столовых. По православной традиции, во время поста готовят постный борщ, без сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой.

В языке и речи

Холодным борщом (холодником, свекольником) называют суп, приготовленный на охлажденном свекольном отваре или кефире вместо мясного бульона. В него добавляют варёные свеклу, картофель и яйца, а также огурцы и свежую зелень (укроп, лук, петрушку), а при подаче на стол – сметану. Зелёным борщом называют суп со щавелем.

Популярность борща отразилась в ряде пословиц и поговорок, например: Борщ и капуста – в доме не будет пусто или: Где свекла да борщи, там и нас ищи.

Медиатека

Репродукции

  1. В.М. Валевская. «Будущий борщ со сметанкой»
  2. Е.Е. Долгополова. «Приготовление борща»
  3. Д.Г. Рудых. «Борщ»
  4. А. Джерих. «Борщ»

Фотографии

  1. Овощи для приготовления борща
  2. Тарелка борща
  3. Холодный борщ
  4. Меню ресторана русской кухни
  5. Столовая в Международном детском центре «Артек»
 
(не показано 12 промежуточных версий этого же участника)Строка 1: Строка 1: −
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=борщ|image=Borsh1 s.jpg}}
+
{{Заголовок статьи|name=борщ|image=Borsh1 s.jpg}}
[[Файл:Borsh1 s.jpg|мини]]
+
 
Жидкое горячее блюдо, суп из [[свëкла|свëклы]] и других овощей.
+
Жидкое горячее блюдо, суп из [[Свёкла|свëклы]] и других овощей.
    
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. [[грибы]]) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный [[квас]] и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, − свëкла. Она придаёт борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут [[лук]], [[морковь]], помидоры, сладкий перец, [[капуста|капусту]], [[картошка (картофель)|картошку]], иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также чëрный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толчëнное с чесноком, и подают с пампушками − пышными маленькими булочками.
+
Обычно борщ варят на мясном бульоне. Основной овощ для приготовления борща – свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут [[лук]], [[морковь]], помидоры, сладкий перец, [[Капуста|капусту]], картошку. Овощи (кроме картошки и капусты) мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале, затем соединяют с бульоном, капустой и картошкой и ещё немного варят. В борщ также добавляют укроп, петрушку, чëрный перец, лавровый лист и чеснок. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространённых первых блюд наряду со щами (см. [[щи]]). Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых.
+
Борщ – одно из самых распространенных первых блюд традиционной русской кухни наряду со щами (см. [[щи]]). Борщ обязательно входит в меню русских ресторанов и столовых. По православной традиции, во время [[пост]]а готовят постный борщ, без сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой.
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
 
 +
''Холодным борщом (холодником, свекольником)'' называют суп, приготовленный на охлажденном свекольном отваре или кефире вместо мясного бульона. В него добавляют варёные свеклу, картофель и яйца, а также огурцы и свежую зелень (укроп, лук, петрушку), а при подаче на стол – сметану. ''Зелёным борщом'' называют суп со щавелем.
 +
 
 +
Популярность борща отразилась в ряде пословиц и поговорок, например: ''Борщ и капуста – в доме не будет пусто'' или: ''Где свекла да борщи, там и нас ищи.''
 +
 
 +
= Медиатека =
 +
== Репродукции ==
 +
# [[Медиатека:Валевская В.М. Будущий борщ со сметанкой. 2006|В.М. Валевская. «Будущий борщ со сметанкой»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Долгополова Е.Е. Приготовление борща. 2006|Е.Е. Долгополова. «Приготовление борща»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Рудых Д.Г. Борщ. 2007|Д.Г. Рудых. «Борщ»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Джерих А. Борщ. 2015|А. Джерих. «Борщ»]]<br />
 +
 
 +
== Фотографии ==
 +
# [[Медиатека:Фото. Овощи для приготовления борща|Овощи для приготовления борща]]<br />
 +
# [[Медиатека:Фото. Борщ|Тарелка борща]]<br />
 +
# [[Медиатека:Фото. Холодный борщ|Холодный борщ]]<br />
 +
# [[Медиатека:Фото.Меню ресторана русской кухни|Меню ресторана русской кухни]]<br />
 +
# [[Медиатека:Фото. Столовая в «Артеке»|Столовая в Международном детском центре «Артек»]]<br />
 +
 
 +
 
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
[[Категория:Кулинария]]
+
 
 +
[[Категория:Русская кухня]]