Лингвострановедческий словарь «Россия».

День народного единства/C1-C2: различия между версиями


Версия 08:44, 14 июня 2017

4nov s.jpg
День нарóдного еди́нства

Государственный праздник. Отмечается 4 ноября. Нерабочий день.

Энциклопедическая справка

Праздник введён с 2005 г. в память 4 ноября 1612 г., когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов (см. смута).

В культуре

День праздника совпадает с церковным праздником Казанской иконы Божией Матери (см. Богородица). В православной среде считается, что заступничество Казанской Богоматери помогло Минину и Пожарскому освободить Москву от поляков, так как список иконы находился в ополчении.

Традиции празднования Дня народного единства в стадии становления, но уже стало обязательным возложение цветов к памятникам Минину и Пожарскому в Москве и в Нижнем Новгороде, проведение народных шествий, гуляний и различных патриотических мероприятий. Вечером в Москве и в других больших городах гремят залпы праздничного салюта.

В языке и речи

В СМИ и в разговорной речи 4 ноября относят к ноябрьским праздникам. Такое название возникло в советский период, когда 7-8 ноября на государственном уровне отмечалась годовщина Октябрьской революции 1917 г. В наше время, говоря о ноябрьских праздниках, имеют в виду и День народного единства, и День воинской славы России — 7 ноября (см. Красная площадь), который для представителей политических партий социалистической ориентации остается по-прежнему праздником годовщины Октябрьской революции 1917 г.

День народного единства считается одним из Дней воинской славы России.

Медиатека

Тексты

  1. Е.Ф. Розен. Слова хора «Славься!» из оперы «Иван Сусанин»

Репродукции

  1. К.Е. Маковский. «Воззвание Минина к нижегородцам»
  2. Э. Лисснер. «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году»

Фотографии

  1. Праздничное шествие в День народного единства
  2. Крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божией матери в Нижнем Новгороде
  3. Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
  4. Президент РФ, главы религиозных конфессий и представители молодежных организаций

Аудиозаписи

  1. Хор «Славься!» из оперы «Жизнь за царя»

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. День народного единства
Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Праздник введён с 2005 г. в память 4 ноября 1612 г., когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив [[Москва|Москву]] от польских интервентов (см. [[Смута]]).
+
Праздник введён с 2005 г. в память 4 ноября 1612 г., когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив [[Москва|Москву]] от польских интервентов (см. [[Смута (Смутное время)|смута]]).
    
= В культуре =
 
= В культуре =