Лингвострановедческий словарь «Россия».

Морковь/C1-C2: различия между версиями


Версия 07:50, 6 апреля 2017

ре́па


Энциклопедическая справка

В культуре

В языке и речи

Строка 1: Строка 1: −
{{Заголовок статьи|name=морко́вь|image=Morkov new.jpg}}
+
{{Заголовок статьи|name=ре́па|image=}}
 +
 
   −
Огородное растение, овощ со сладковатым оранжевым утолщённым корнем.
      
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Одна из самых распространённых в России овощных культур наряду с [[Капуста|капустой]], [[Картошка|картошкой]], [[Лук|луком]]. Растёт практически на всей территории страны. Морковь выращивают и в крупных овощеводческих хозяйствах, и на приусадебных огородах. Она хорошо сохраняется в прохладном помещении и даже в земле, поэтому крестьяне (см. [[Крестьянин|крестьянин]]) иногда оставляют её в грядке на [[Зима|зиму]], а выкапывают [[Весна|весной]].
+
 
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Морковь очень широко применяется в приготовлении блюд традиционной русской кухни: обязательно добавляется в [[Щи|щи]], [[Борщ|борщ]], другие супы, в салаты и '''квашеную капусту'''.
+
 
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
   −
Отдельный корешок моркови называется ''морковкой''. О моркови сложена загадка: ''Сидит девица в темнице, а коса на улице''.
     −
О человеке с острым, выдающимся вперёд носом скажут, что у него ''нос морковкой''. Желая кого-либо ободрить, говорят: ''держи хвост морковкой''.
      
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Поле и огород]]
 
[[Категория:Поле и огород]]
 
[[Категория:Кулинария]]
 
[[Категория:Кулинария]]