Версия 11:22, 28 сентября 2016
квас
Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и солода (проращëнных зерен ржи).
Энциклопедическая справка
Квас – один из древнейших русских напитков. Первое упоминание о квасе в летописях (см. летопись) относится к XI в. В Древней и средневековой Руси квас был постоянной основой питания простого народа.
Квас готовили на воде из солода с добавлением пряных трав или ягодных и фруктовых соков малины, клюквы, яблок (см. яблоко), груш и др. Теперь квас изготовляют на фабриках и продают в бутылках или разливной – из бочек (см. бочка), стоящих на улицах. Квас можно приготовить и дома из специального концентрата или из ржаных сухарей, а также дрожжей, сахара и других добавок.
В культуре
Квас пьют как прохладительный напиток. Особенно хорош он летом, в жару. Кроме того, на квасе готовят некоторые блюда русской кухни, например, холодный летний суп – окрошку.
В языке и речи
Историческую память о квасе как основной пище бедных людей сохранило выражение с хлеба на квас перебиваться, то есть жить плохо, бедно, терпеть нужду.
Квасным патриотизмом называют огульное восхваление всего своего, русского, даже самых отсталых форм жизни и быта, и порицание всего чужого.
|
|
Строка 1: |
Строка 1: |
− | {{Заголовок статьи|name=квас|image=}} | + | {{Заголовок статьи|name=квас|image=Kvas new.jpg}} |
| | | |
| Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из '''ржаного хлеба''' и солода (проращëнных зерен [[рожь|ржи]]). | | Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из '''ржаного хлеба''' и солода (проращëнных зерен [[рожь|ржи]]). |
Строка 5: |
Строка 5: |
| = Энциклопедическая справка = | | = Энциклопедическая справка = |
| | | |
− | Квас — один из древнейших русских напитков. Первое упоминание о квасе в летописях (см. [[летопись]]) относится к XI в. В Древней и средневековой [[Русь|Руси]] квас был постоянной основой питания простого народа.
| + | Квас – один из древнейших русских напитков. Первое упоминание о квасе в летописях (см. [[летопись]]) относится к XI в. В Древней и средневековой [[Русь|Руси]] квас был постоянной основой питания простого народа. |
| | | |
− | Квас готовили на воде из солода с добавлением пряных трав или ягодных и фруктовых соков [[малина|малины]], [[клюква|клюквы]], яблок (см. [[яблоко]]), груш и др. Теперь квас изготовляют на фабриках и продают в бутылках или разливной — из бочек (см. [[бочка]]), стоящих на улицах. Квас можно приготовить и дома из специального концентрата или из ржаных сухарей, а также дрожжей, сахара и других добавок. | + | Квас готовили на воде из солода с добавлением пряных трав или ягодных и фруктовых соков [[малина|малины]], [[клюква|клюквы]], яблок (см. [[яблоко]]), груш и др. Теперь квас изготовляют на фабриках и продают в бутылках или разливной – из бочек (см. [[бочка]]), стоящих на улицах. Квас можно приготовить и дома из специального концентрата или из ржаных сухарей, а также дрожжей, сахара и других добавок. |
| | | |
| = В культуре = | | = В культуре = |
| | | |
− | Квас пьют как прохладительный напиток. Особенно хорош он [[лето]]м, в жару. Кроме того, на квасе готовят некоторые блюда русской кухни, например, холодный летний суп — '''окрошку'''. | + | Квас пьют как прохладительный напиток. Особенно хорош он [[лето]]м, в жару. Кроме того, на квасе готовят некоторые блюда русской кухни, например, холодный летний суп – '''окрошку'''. |
| | | |
| = В языке и речи = | | = В языке и речи = |