Лингвострановедческий словарь «Россия».

Квас/C1-C2: различия между версиями


Версия 11:22, 28 сентября 2016

Kvas new.jpg
квас

Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и солода (проращëнных зерен ржи).

Энциклопедическая справка

Квас – один из древнейших русских напитков. Первое упоминание о квасе в летописях (см. летопись) относится к XI в. В Древней и средневековой Руси квас был постоянной основой питания простого народа.

Квас готовили на воде из солода с добавлением пряных трав или ягодных и фруктовых соков малины, клюквы, яблок (см. яблоко), груш и др. Теперь квас изготовляют на фабриках и продают в бутылках или разливной – из бочек (см. бочка), стоящих на улицах. Квас можно приготовить и дома из специального концентрата или из ржаных сухарей, а также дрожжей, сахара и других добавок.

В культуре

Квас пьют как прохладительный напиток. Особенно хорош он летом, в жару. Кроме того, на квасе готовят некоторые блюда русской кухни, например, холодный летний суп – окрошку.

В языке и речи

Историческую память о квасе как основной пище бедных людей сохранило выражение с хлеба на квас перебиваться, то есть жить плохо, бедно, терпеть нужду.

Квасным патриотизмом называют огульное восхваление всего своего, русского, даже самых отсталых форм жизни и быта, и порицание всего чужого.

м (Admin переименовал страницу Квас в Квас/C1-C2)
Строка 1: Строка 1: −
{{Заголовок статьи|name=квас|image=}}
+
{{Заголовок статьи|name=квас|image=Kvas new.jpg}}
    
Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из '''ржаного хлеба''' и солода (проращëнных зерен [[рожь|ржи]]).
 
Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из '''ржаного хлеба''' и солода (проращëнных зерен [[рожь|ржи]]).
Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Квас — один из древнейших русских напитков. Первое упоминание о квасе в летописях (см. [[летопись]]) относится к XI в. В Древней и средневековой [[Русь|Руси]] квас был постоянной основой питания простого народа.
+
Квас – один из древнейших русских напитков. Первое упоминание о квасе в летописях (см. [[летопись]]) относится к XI в. В Древней и средневековой [[Русь|Руси]] квас был постоянной основой питания простого народа.
   −
Квас готовили на воде из солода с добавлением пряных трав или ягодных и фруктовых соков [[малина|малины]], [[клюква|клюквы]], яблок (см. [[яблоко]]), груш и др. Теперь квас изготовляют на фабриках и продают в бутылках или разливной — из бочек (см. [[бочка]]), стоящих на улицах. Квас можно приготовить и дома из специального концентрата или из ржаных сухарей, а также дрожжей, сахара и других добавок.
+
Квас готовили на воде из солода с добавлением пряных трав или ягодных и фруктовых соков [[малина|малины]], [[клюква|клюквы]], яблок (см. [[яблоко]]), груш и др. Теперь квас изготовляют на фабриках и продают в бутылках или разливной – из бочек (см. [[бочка]]), стоящих на улицах. Квас можно приготовить и дома из специального концентрата или из ржаных сухарей, а также дрожжей, сахара и других добавок.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Квас пьют как прохладительный напиток. Особенно хорош он [[лето]]м, в жару. Кроме того, на квасе готовят некоторые блюда русской кухни, например, холодный летний суп — '''окрошку'''.
+
Квас пьют как прохладительный напиток. Особенно хорош он [[лето]]м, в жару. Кроме того, на квасе готовят некоторые блюда русской кухни, например, холодный летний суп – '''окрошку'''.
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =