Лингвострановедческий словарь «Россия».

Ревизор (пьеса)/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 12:41, 10 августа 2016

Ревизор-заставка new.jpg
«Ревизо́р»

Пьеса Н.В. Гоголя

Энциклопедическая справка

Написана и впервые поставлена в 1836 г. В окончательном варианте напечатана в 1841 г. Сюжет, по известной литературной легенде, подсказан Гоголю А.С. Пушкиным. Реалистическая пьеса, высмеивающая социальные пороки российской действительности, и одновременно русская «комедия ошибок», действие которой происходит в далёком провинциальном городе.

В начале длинной цепи ошибок лежит плохой сон одного из главных действующих лиц – главы города – Городничего. Впечатление от этого сна совпадает с ожиданием столичного ревизора. Чиновники города, находясь в сильном беспокойстве, принимают за ревизора случайного проезжего, мелкого чиновника из Петербурга – Хлестакова. Иван Александрович Хлестаков не собирался никого обманывать: он попал в эту ситуацию по легкомыслию, в силу своей природной склонности к болтливости, вранью, пустым фантазиям, эксцентричности и даже некоторой наивности. Получив взятки от городских чиновников и многочисленных просителей, поухаживав за женой городничего и обещав жениться на его дочери, Хлестаков уезжает. Обман раскрывается, когда почтмейстер вскрывает письмо Хлестакова к другу, рассказывающее о его неожиданных приключениях. «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!» – в ужасе кричит своим подчинённым обманутый Городничий. Комедия заканчивается знаменитой немой сценой – общим оцепенением при известии, что в город прибыл настоящий ревизор.

В культуре

«Ревизор» – классическая комедия русского театра, которая до сих пор ставится на сцене. Многие театры мира обращались к этому блестящему образцу русской драматургии. По пьесе снято несколько художественных фильмов.

В языке и речи

Стали нарицательными фамилии ряда героев комедии: Хлестаковым могут назвать поверхностного, легкомысленного, безответственного человека; Держимордой – грубого и жестокого по отношению к нижестоящим человека, использующего свою власть для подавления свободы, инициативы и т. п; Тряпичкиным – беспринципного журналиста, представителя «жёлтой прессы». От фамилии Хлестаков образовано слово хлестаковщина. Так говорят о наглом, безудержном хвастовстве.

Комедия стала источником многих крылатых слов. Лёгкость в мыслях необыкновенная, – говорят с осуждением о болтливом человеке, который не задумывается над тем, что говорит или делает. А подать сюда Ляпкина-Тяпкина! – говорят с иронией, призывая кого-либо к ответственности за совершённый проступок. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие – можно шутливо или иронически сказать, открывая, например, неофициальное собрание. Выражения Не по чину берёшь! и Брать взятки борзыми щенками относятся к взяточникам. Тридцать пять тысяч курьеров – ироническая характеристика хвастовства своим социальным положением, карьерой, связями.

Медиатека

Тексты

  1. Н.В. Гоголь. Пьеса «Ревизор». Действие 1. Явление I (отрывок)
  2. Н.В. Гоголь. Пьеса «Ревизор». Действие 3. Явление 6 (отрывок)
  3. Н.В. Гоголь. Пьеса «Ревизор». Действие 5. Явление 8 (отрывок)
  4. Н.В. Гоголь. Письмо Жуковскому (отрывок)

Репродукции

  1. П.М. Боклевский. Хлестаков. Иллюстрация к комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»
  2. П.М. Боклевский. Иллюстрации к комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»
  3. Д.Н. Кардовский. Городничий. Иллюстрация к комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»
  4. Д.Н. Кардовский. Хлестаков. Иллюстрация к комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»
  5. К.И. Рудаков. Судья Тяпкин-Ляпкин. Иллюстрация к комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»
  6. А.И. Константиновский. Иллюстрации к комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»
  7. А.И. Константиновский. Хлестаков. Иллюстрация к комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

Фотографии

  1. Хлестаков в исполнении М.А. Чехова
  2. Хлестаков в исполнении Ю.М. Соломина
  3. Иван Ургант – Хлестаков. Фотопроект Е.Р. Рождественской
  4. Кадр из фильма «Ревизор» С.И. Газарова
  5. Сцена из спектакля «Ревизор». Малый Театр
  6. Немая сцена из спектакля «Ревизор». Малый Театр
  7. Памятник Н.В. Гоголю в Москве. Персонажи комедии «Ревизор»

Видеозаписи

  1. Фильм В.М. Петрова «Ревизор» («Я пригласил вас, господа, с тем…»)
  2. Фильм В.М. Петрова «Ревизор» (Монолог Хлестакова)
  3. Фильм В.М. Петрова «Ревизор» (Письмо Хлестакова)

Интерактивные задания

Словообразование

  1. Образовано от фамилии героя пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор»

Афористика

  1. По словам героев комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

Прецедентные феномены

  1. «Ревизор» Н.В. Гоголя
 
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника)Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Написана и впервые поставлена в 1836 г. В окончательном варианте напечатана в 1841 г. Сюжет, по известной литературной легенде, подсказан Гоголю [[Пушкин А.С.|А.С. Пушкиным]]. Реалистическая пьеса, высмеивающая социальные пороки российской действительности, и одновременно русская «комедия ошибок», действие которой происходит в далеком провинциальном городе.
+
Написана и впервые поставлена в 1836 г. В окончательном варианте напечатана в 1841 г. Сюжет, по известной литературной легенде, подсказан Гоголю [[Пушкин А.С.|А.С. Пушкиным]]. Реалистическая пьеса, высмеивающая социальные пороки российской действительности, и одновременно русская «комедия ошибок», действие которой происходит в далёком провинциальном городе.
   −
В начале длинной цепи ошибок лежит плохой сон одного из главных действующих лиц – главы города – Городничего. Впечатление от этого сна совпадает с ожиданием столичного ревизора. Чиновники города, находясь в сильном беспокойстве, принимают за ревизора случайного проезжего, мелкого чиновника из [[Петербург|Петербурга]] Хлестакова. Иван Александрович Хлестаков не собирался никого обманывать: он попал в эту ситуацию по легкомыслию, в силу своей природной склонности к болтливости, вранью, пустым фантазиям, эксцентричности и даже некоторой наивности. Получив взятки от городских чиновников и многочисленных просителей, поухаживав за женой городничего и обещав жениться на его дочери, Хлестаков уезжает. Обман раскрывается, когда почтмейстер вскрывает письмо Хлестакова к другу, рассказывающее о его неожиданных приключениях. «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!» – в ужасе кричит своим подчиненным обманутый Городничий. Комедия заканчивается знаменитой немой сценой – общим оцепенением при известии, что в город прибыл настоящий ревизор.
+
В начале длинной цепи ошибок лежит плохой сон одного из главных действующих лиц – главы города – Городничего. Впечатление от этого сна совпадает с ожиданием столичного ревизора. Чиновники города, находясь в сильном беспокойстве, принимают за ревизора случайного проезжего, мелкого чиновника из [[Петербург|Петербурга]] Хлестакова. Иван Александрович Хлестаков не собирался никого обманывать: он попал в эту ситуацию по легкомыслию, в силу своей природной склонности к болтливости, вранью, пустым фантазиям, эксцентричности и даже некоторой наивности. Получив взятки от городских чиновников и многочисленных просителей, поухаживав за женой городничего и обещав жениться на его дочери, Хлестаков уезжает. Обман раскрывается, когда почтмейстер вскрывает письмо Хлестакова к другу, рассказывающее о его неожиданных приключениях. «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!» – в ужасе кричит своим подчинённым обманутый Городничий. Комедия заканчивается знаменитой немой сценой – общим оцепенением при известии, что в город прибыл настоящий ревизор.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
Строка 15: Строка 15:  
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
   −
Стали нарицательными фамилии ряда героев комедии: ''Хлестаковым'' могут назвать поверхностного, легкомысленного, безответственного человека; ''Держимордой'' – грубого  и жестокого по отношению к нижестоящим человека, использующего свою власть для подавления свободы, инициативы и т. п; ''Тряпичкиным'' – беспринципного журналиста, представителя «желтой прессы». От фамилии Хлестаков образовано слово ''хлестаковщина''. Так говорят о наглом, безудержном хвастовстве.
+
Стали нарицательными фамилии ряда героев комедии: ''Хлестаковым'' могут назвать поверхностного, легкомысленного, безответственного человека; ''Держимордой'' – грубого  и жестокого по отношению к нижестоящим человека, использующего свою власть для подавления свободы, инициативы и т. п; ''Тряпичкиным'' – беспринципного журналиста, представителя «жёлтой прессы». От фамилии Хлестаков образовано слово ''хлестаковщина''. Так говорят о наглом, безудержном хвастовстве.
   −
Комедия стала источником крылатых слов. ''Легкость в мыслях необыкновенная'', – говорят с осуждением о болтливом человеке, который не задумывается над тем, что говорит или делает. ''А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!'' – говорят с иронией, призывая кого-либо к ответственности за совершенный проступок. ''Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие'' – можно шутливо или иронически сказать, открывая, например, неофициальное собрание. Выражения ''Не по чину берешь!'' и ''Брать взятки борзыми щенками'' относятся к взяточникам. ''Тридцать пять тысяч курьеров'' – ироническая характеристика хвастовства своим социальным положением, карьерой, связями.
+
Комедия стала источником многих крылатых слов. ''Лёгкость в мыслях необыкновенная'', – говорят с осуждением о болтливом человеке, который не задумывается над тем, что говорит или делает. ''А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!'' – говорят с иронией, призывая кого-либо к ответственности за совершённый проступок. ''Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие'' – можно шутливо или иронически сказать, открывая, например, неофициальное собрание. Выражения ''Не по чину берёшь!'' и ''Брать взятки борзыми щенками'' относятся к взяточникам. ''Тридцать пять тысяч курьеров'' – ироническая характеристика хвастовства своим социальным положением, карьерой, связями.
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =
Строка 39: Строка 39:  
# [[Медиатека: Чехов М.А. в роли Хлестакова. 1910-е гг.|Хлестаков в исполнении М.А. Чехова]]<br />
 
# [[Медиатека: Чехов М.А. в роли Хлестакова. 1910-е гг.|Хлестаков в исполнении М.А. Чехова]]<br />
 
# [[Медиатека: Соломин Ю.М. в роли Хлестакова. 1966|Хлестаков в исполнении Ю.М. Соломина]]<br />
 
# [[Медиатека: Соломин Ю.М. в роли Хлестакова. 1966|Хлестаков в исполнении Ю.М. Соломина]]<br />
# [[Медиатека: Ургант И.А. в роли Хлестакова. 2000-е гг.|Иван Ургант - Хлестаков. Фотопроект Е.Р. Рождественской]]<br />
+
# [[Медиатека: Ургант И.А. в роли Хлестакова. 2000-е гг.|Иван Ургант Хлестаков. Фотопроект Е.Р. Рождественской]]<br />
 
# [[Медиатека:Кадр из фильма «Ревизор» С.И. Газарова|Кадр из фильма «Ревизор» С.И. Газарова]]<br />
 
# [[Медиатека:Кадр из фильма «Ревизор» С.И. Газарова|Кадр из фильма «Ревизор» С.И. Газарова]]<br />
 
# [[Медиатека:Сцена из спектакля «Ревизор» в постановке Ю.М. Соломина, В.Е. Фёдорова. Малый Театр|Сцена из спектакля «Ревизор». Малый Театр]]<br />
 
# [[Медиатека:Сцена из спектакля «Ревизор» в постановке Ю.М. Соломина, В.Е. Фёдорова. Малый Театр|Сцена из спектакля «Ревизор». Малый Театр]]<br />
Строка 46: Строка 46:     
== Видеозаписи ==
 
== Видеозаписи ==
# [[Медиатека:Фильм В.М. Петрова «Ревизор». 1952 г. (фрагмент 1)|Ревизор. Фильм В.М. Петрова («Я пригласил вас, господа, с тем…»)]]<br />
+
# [[Медиатека:Фильм В.М. Петрова «Ревизор». 1952 г. (фрагмент 1)|Фильм В.М. Петрова «Ревизор» («Я пригласил вас, господа, с тем…»)]]<br />
# [[Медиатека:Ревизор (фильм). Отрывок|Ревизор. Фильм В.М. Петрова (Монолог Хлестакова)]]<br />
+
# [[Медиатека:Ревизор (фильм). Отрывок|Фильм В.М. Петрова «Ревизор» (Монолог Хлестакова)]]<br />
# [[Медиатека:Фильм В.М. Петрова «Ревизор». 1952 г. (фрагмент 3)|Ревизор. Фильм В.М. Петрова (Письмо Хлестакова)]]<br />
+
# [[Медиатека:Фильм В.М. Петрова «Ревизор». 1952 г. (фрагмент 3)|Фильм В.М. Петрова «Ревизор» (Письмо Хлестакова)]]<br />
    
= Интерактивные задания =
 
= Интерактивные задания =