Битва за Москву/C1-C2: различия между версиями
Версия 13:11, 3 декабря 2015
Одна из главных битв Великой Отечественной войны. Официальное название − Московская битва 1941−1942 гг. Сражение продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяжённостью около 2 тысяч километров. С 30 сентября по 5 декабря 1941 г. битва носила оборонительный характер, с 5 декабря по 20 апреля 1942 г. − наступательный.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
В конце сентября 1941 года, когда немецко-фашистским командованием был разработан план операции «Тайфун» по захвату столицы Советского Союза и под Москвой сосредоточена группа армий «Центр» (около 1800 тысяч человек, 1700 танков, 1390 самолётов и другая военная техника), советское руководство объявило Москву на осадном положении и стало принимать меры по усилению войск и укреплению обороны столицы. Десятки тысяч москвичей ушли в ополчение − добровольные военные формирования из лиц, не подлежащих призыву по мобилизации; 450 тысяч человек, в основном женщины и подростки, работали под Москвой на строительстве оборонительных сооружений. 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся традиционный парад частей Красной Армии, посвящённый 24−й годовщине Октябрьской революции 1917 г.. Прямо с парада бойцы уходили на фронт.
В результате тяжёлых оборонительных боёв советские войска остановили наступление немецко−фашистских армий и 5−6 декабря начали контрнаступление, в ходе которого Красная Армия нанесла поражение противнику и отбросила его от Москвы на 100−250 км. В битве за Москву погибло более 900 000 советских солдат и офицеров.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением фашистской Германии с начала Второй мировой войны. Под Москвой был сорван план молниеносной войны против СССР и развеян миф о непобедимости германской армии. В битве за Москву проявился полководческий талант генерала Г. К. Жукова, руководившего военными действиями. Победа под Москвой подняла боевой дух армии и всего народа Советского Союза, усилив веру в победу над врагом.
Победа в Московской битве имела и большое международное значение: она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, оказала большое влияние на развитие движения Сопротивления в оккупированных фашистами странах, повлияла на весь дальнейший ход войны.
В культуре
Битве за Москву посвящены многие мемориальные сооружения Москвы и Подмосковья: мемориальный ансамбль на Волоколамском шоссе «Подвигу 28», посвящённый 28 героям−панфиловцам − воинам дивизии генерала И. В. Панфилова (скульпторы − Н. С. Любимов, А. Г. Постол, В. А. Фёдоров); памятник погибшей партизанке Зое Космодемьянской на 86 км Минского шоссе (скульпторы − О. А. Иконников и В. А. Фёдоров), Мемориал «Противотанковые ежи» на 23 км Ленинградского шоссе (архитекторы − А. Михе, А. А. Агафонов, И. П. Ермишин) и др. В 1972 г. основан Музей обороны Москвы.
Именами героев Московской битвы названы улицы Москвы. Известна картина К. Ф. Юона «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года». Битве за Москву посвящены многие страницы книги маршала Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» (1969). О битве поётся в знаменитой песне И. О. Дунаевского на стихи М. С. Лисянского и С. И. Аграняна «Моя Москва»:
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
В 1985 году был снят художественный фильм «Битва за Москву» (режиссёр Ю. Н. Озеров). Музыку к фильму и песням написала А. Н. Пахмутова. В одной из песен на стихи Н. Н. Добронравова, посвящённых защитникам Москвы, есть слова:
Мне на этом свете ничего не надо,
Только б в лихолетье ты была жива:
Ты − моя надежда, ты − моя отрада,
В каждом русском сердце ты, моя Москва.
В языке и речи
Стали крылатыми слова одного из панфиловцев − Василия Клочкова, произнесённые им во время боя: Велика Россия, а отступать некуда − позади Москва.
Выражение битва за Москву в современной речи бизнесменов употребляется для называния ситуаций, когда сталкиваются экономические интересы конкурентов, желающих заработать на реализации каких-либо проектов, связанных с Москвой.
Медиатека
Тексты
- А.М. Василевский. Книга «Дело всей жизни» (Воспоминания о Московской битве)
- Приказ немецкого командования 10 октября 1941 (отрывок)
- Приказ ставки верховного главного командования 17 ноября 1941 (отрывок)
- Н.Н. Добронравов. Слова песни «Ты моя надежда, ты моя отрада» из кинофильма «Битва за Москву»
- А.А. Сурков.
Слова песни «Марш защитников Москвы»
Репродукции
- Н.Н. Жуков, В.С. Климашин. Плакат «Отстоим Москву!»
- Афиша фильма Ю.Н. Озерова «Битва за Москву»
- К.Ф. Юон. «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941»
Фотографии
- Парад на красной площади 7 ноября 1941 года
- Советский артиллерийский расчёт под Москвой. Ноябрь-декабрь 1941 года
- Московские ополченцы. Фотография 1941 года
- Зою Космодемьянскую ведут на казнь. Фотография 1941 года
- Г.К. Жуков. Подписание акта о капитуляции. Фотография 8 мая 1945 года
- Мемориальный ансамбль на Волоколамском шоссе «Подвигу 28», посвящённый 28 героям−панфиловцам − воинам дивизии генерала И.В. Панфилова (скульпторы - Н.С. Любимов, А.Г. Постол, В.А. Фёдоров)
- Памятник погибшей партизанке Зое Космодемьянской на 86 км Минского шоссе (скульпторы − О.А. Иконников и В.А. Фёдоров)
- Мемориал «Противотанковые ежи» на 23 км Ленинградского шоссе (архитекторы − А. Михе, А.А. Агафонов, И.П. Ермишин)