Лингвострановедческий словарь «Россия».

Абитуриент/C1-C2: различия между версиями


Версия 08:11, 18 июня 2014

абитуриéнт

Тот, кто поступает в высшее учебное заведение (вуз) − институт.

Энциклопедическая справка

В России поступать в высшее учебное заведение могут все, кто имеет общее среднее образование, то есть окончил среднюю школу, гимназию или среднее профессиональное учебное заведение и успешно сдал единые государственные экзамены (ЕГЭ) по профильным предметам соответствующего вуза. Результаты ЕГЭ по каждому абитуриенту находятся в федеральной информационной системе. Абитуриенты принимаются в вузы на конкурсной основе по результатам ЕГЭ. Исходя из количества мест и количества поданных заявлений приёмная комиссия выводит проходной балл, который даёт право на зачисление в вуз. Абитуриент, набравший нужное количество баллов, считается прошедшим по конкурсу. Зачисление абитуриентов в институт производится приказом ректора. В этот день абитуриент становится студентом.

Некоторые институты (обычно творческие) устанавливают и другие дополнительные условия приёма. Отдельный конкурс проводится вузами для детей−сирот, инвалидов и некоторых других категорий абитуриентов.

В культуре

С середины ХIХ в. словом абитуриент, в соответствии с его исконным значением, называли, как в Европе, выпускников классических гимназий. С развитием системы средних учебных заведений, особенно в ХХ в., наличие среднего образования не означало готовности выпускника школы к поступлению в вуз, для этого требовалась дополнительная подготовка. Возможно, поэтому слово абитуриент изменило своё значение.

В языке и речи

В последнее время слово абитуриент стало употребляться и в старом значении − ‘выпускник среднего учебного заведения’, то есть так, как во многих других странах.

Строка 1: Строка 1:  
'''абитуриéнт'''
 
'''абитуриéнт'''
   −
Тот, кто поступает в '''высшее учебное заведение (вуз) − институт'''. В отличие от многих стран, где абитуриентом считается выпускник среднего учебного заведения.
+
Тот, кто поступает в '''высшее учебное заведение (вуз) институт'''.
   −
В России поступать в высшее учебное заведение могут все, кто имеет общее '''среднее образование''', то есть окончил среднюю [[школа|школу]], [[гимназия|гимназию]] или среднее профессиональное учебное заведение.
+
= Энциклопедическая справка =
   −
Абитуриенты принимаются в вуз после сдачи вступительных экзаменов на конкурсной основе. По результатам вступительных экзаменов приёмная комиссия выводит ''проходной балл'' − минимальную сумму отметок, которая даёт право на зачисление в вуз. Абитуриент, набравший нужное количество баллов, считается ''прошедшим по конкурсу''. Зачисление абитуриентов в институт производится приказом ректора. В этот день абитуриент становится студентом.
+
В России поступать в высшее учебное заведение могут все, кто имеет '''общее среднее образование''', то есть окончил среднюю [[школа|школу]], [[гимназия|гимназию]] или среднее профессиональное учебное заведение и успешно сдал единые государственные экзамены ('''ЕГЭ''') по профильным предметам соответствующего вуза. Результаты ЕГЭ по каждому абитуриенту находятся в федеральной информационной системе. Абитуриенты принимаются в вузы на конкурсной основе по результатам ЕГЭ. Исходя из количества мест и количества поданных заявлений приёмная комиссия выводит ''проходной балл'', который даёт право на зачисление в вуз. Абитуриент, набравший нужное количество баллов, считается ''прошедшим по конкурсу''. Зачисление абитуриентов в институт производится приказом ректора. В этот день абитуриент становится студентом.
   −
Вне конкурса, при успешной сдаче экзаменов, принимаются дети−сироты, инвалиды и некоторые другие категории абитуриентов. Лица, окончившие среднее учебное заведение с '''«золотой медалью'''» (см. [[школа]]), принимаются в высшие учебные заведения по результатам ''собеседования'' и сдачи только одного экзамена по специальности. Некоторые институты (обычно творческие) устанавливают и другие дополнительные условия приёма. В ряде институтов без вступительных экзаменов принимаются выпускники ''подготовительных отделений'', успешно сдавшие выпускные экзамены.
+
Некоторые институты (обычно творческие) устанавливают и другие дополнительные условия приёма. Отдельный конкурс проводится вузами для детей−сирот, инвалидов и некоторых других категорий абитуриентов.
 +
 
 +
= В культуре =
 +
 
 +
С середины ХIХ в. словом ''абитуриент'', в соответствии с его исконным значением, называли, как в Европе, выпускников классических гимназий. С развитием системы средних учебных заведений, особенно в ХХ в., наличие среднего образования не означало готовности выпускника школы к поступлению в вуз, для этого требовалась дополнительная подготовка. Возможно, поэтому слово ''абитуриент'' изменило своё значение.
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
 
 +
В последнее время слово ''абитуриент'' стало употребляться и в старом значении − ‘выпускник среднего учебного заведения’, то есть так, как во многих других странах.
    
[[Категория:Народное образование]]
 
[[Категория:Народное образование]]