Травянистое многолетнее растение с утолщённым корнем, содержащим эфирное масло, идущим в пищу в качестве приправы, а также название самой приправы.
Энциклопедическая справка
Хрен растёт в каждом русском огороде, за ним практически не надо ухаживать. Крепкий и толстый корень хрена выкапывают осенью и готовят из него приправу: натирают на мелкой тёрке, добавляют уксус и соль. Хрен подают с холодным мясом, холодцом, к заливному из рыбы. Листья хрена добавляют в соленья и маринады.
В языке и речи
По остроте вкуса хрен не уступает даже редьке, отсюда пословица хрен редьки не слаще. Так говорят в ситуации, когда кто-либо или что-либо одинаково не удовлетворяет, не подходит для чего-либо.
Слово хрен входит в просторечные, бранные выражения: старый хрен – так могут назвать старика, что является оскорблением; какого хрена? – эквивалент нейтрального зачем? и др. В них существительное хрен используется как эвфемизм (см. мат).