Маленькая певчая птичка серовато-бурого цвета из отряда воробьинообразных, отличается прекрасным пением.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Соловей – перелётная птица, которая зимует в Африке и возвращается в среднюю полосу России весной, в начале мая. Питаются насекомыми, червями, ягодами. Живут соловьи в лесу, в рощах, в городских садах и парках. До середины июня там звучит соловьиное пение (трели). Оно прекращается, когда у соловьёв появляются птенцы.
В культуре
Соловей, или ласково соловушка, воспет в русской народной поэзии. Там он обязательный элемент пейзажа начала лета и лирических сцен. Самый знаменитый «Соловей» – стихотворение А.А. Дельвига, положенное на музыку А.А. Алябьевым. Этот романс входит в репертуар лучших оперных певиц меццо-сопрано. Широко известна также старинная солдатская песня «Соловей», особенно её припев:
Соловей-соловей, пташечка,
Канареечка жалобно поёт.
Раз поёт, два поёт, три поёт,
Канареечка жалобно поёт.
В языке и речи
Соловьиные трели считаются в России самым красивым птичьим пением. Особенно знамениты соловьи, живущие возле города Курска. Если русские о певце скажут, что он поет как курский соловей, это значит, что ему сделали комплимент. Существует выражение разливаться соловьём, то есть говорить о чем-либо увлеченно, красноречиво, и пословица Соловья баснями не кормят. Так говорят перед тем, как пригласить кого-либо к столу (обычно после затянувшихся разговоров), или (реже) тогда, когда нужны не пустые разговоры, а конкретные дела.