Лингвострановедческий словарь «Россия». Дача

< Дача

Дача

Dascha new.jpg
дáча

Загородный дом для летнего (см. лето) отдыха городских жителей, а также загородная местность с таким домом или домами.

Энциклопедическая справка

От стационарного загородного дома, где живут постоянно, дача может отличаться, например, системой отопления, рассчитанной только на тёплое время года, или характером мебели (традиционно это лёгкая, плетёная дачная мебель).

Дачу можно построить или приобрести, и тогда это будет собственная дача. Человек, владеющий собственной дачей, – дачевладелец (ж. р. дачевладелица).

Дачу можно снять (взять в аренду), обычно на лето, и жить тогда на снятой даче. Городских жителей, временно живущих на собственной или снятой даче, в дачной местности, а иногда и просто в деревне называют дачники.

Дачный отдых всегда был популярной формой летнего отдыха у россиян разных сословий. Эта традиция связана, по−видимому, с обычаем дворян (см. дворянин) проводить зиму в городе, а лето – в загородном поместье и усадьбе. Типичными чертами дачного отдыха всегда считались дневные прогулки в лесу или в поле, купание в реке или в пруду и вечернее чаепитие (см. самовар, чай). Ещё одной распространённой именно в России формой дачных развлечений всегда были походы в лес за ягодами и грибами. Эти особенности дачной жизни сохранились и в советское (см. Советский Союз) время, когда для крупных государственных и партийных чиновников (см. чин) были построены специальные так называемые правительственные дачи. Уже в 1930−е гг. советская власть стала выделять участки земли и строить специальные дачи для представителей советской художественной и инженерно−технической интеллигенции, для деятелей науки. Тогда же стали возникать дачные поселки. Так, под Москвой в поселке Переделкино появились знаменитые дачи писателей, под Звенигородом и в Комарово под Петербургом – дачи академиков и т. д.

Начиная с 50−60−х гг. ХХ в. дачниками начали становиться и рядовые граждане (см. гражданин). Большие участки земли под строительство дач давались различным предприятиям, учреждениям, организациям. Их руководители (администрация, партийная и профсоюзная организации) распределяли эту землю среди сотрудников. Обычный размер участков был от 0,4 до 0,8 га, а чаще всего 0,6 га (то есть 600 кв. м), поэтому эти участки получили обобщённое название шесть соток. Для строительства и эксплуатации дач люди объединялись в так называемые дачно−строительные кооперативы (ДСК). Дачи строились на средства членов этих кооперативов. Член кооператива не являлся свободным собственником своего участка земли (и дома) и не мог по своему желанию продать его без участия других членов кооператива. В наше время ДСК преобразованы в СНТ – садоводческие некоммерческие товарищества. Члены СНТ имеют право распоряжаться свои домом и участком, если он оформлен как частная собственность. Несмотря на то, что на дачных участках люди чаще всего сами обрабатывают землю, выращивают овощи и фрукты, у них остаётся время и для традиционных форм дачного отдыха.

В культуре

Дачная жизнь – популярная тема произведений русской литературы. Слово дача часто встречается если не в заглавиях, то в текстах многих произведений русских классиков, начиная от первой фразы неоконченного произведения А. С. Пушкина «Гости съезжались на дачу» и заканчивая известной пьесой Максима Горького «Дачники» (1904 г.).

В языке и речи

Современные русские называют дачниками всех, кто, независимо от формы собственности и рода занятий, проводит лето за городом. В переносном смысле дачником или дачницей иронически называют человека, не желающего выполнять тяжёлую крестьянскую (см. крестьянин) работу.