Лингвострановедческий словарь «Россия». Волк

< Волк

Волк

Volk new.jpg
волк

Крупное хищное животное с густой серой шерстью.

Энциклопедическая справка

Волк − самый опасный хищный зверь русского леса. Волки живут на всей территории России. Встреча с волком опасна для жизни человека, но охота на волка всегда была и остаётся одним из главных еë видов. Для охотника волчья шкура − отличный трофей.

В последние десятилетия, когда волков стало гораздо меньше, отношение к ним несколько изменилось. Сегодня на волка смотрят не только как на хищника, но и как на санитара леса, который помогает природе делать естественный отбор, уничтожая больных и слабых животных.

В культуре

В представлении русских волк обладает самыми разными качествами характера: он и злой, и жестокий, может быть и мудрым, и глупым. В русских волшебных сказках волк, как и у многих других славянских народов, наделён мудростью, говорит человеческим голосом и помогает преодолеть любые препятствия и расстояния, быстрее ветра перенося героя с одной на другую сторону света. В сказках о животных волк или глупый и жадный (его легко обманывает хитрая лиса, ловят и бьют охотники) или злой и хитрый, пытающийся обмануть и съесть маленьких козлят.

Присуща русскому фольклору и вечная библейская тема «волки и овцы», как тема борьбы добра и зла, правды и лжи.

Традиция изображать волка глупым продолжена большой серией мультфильмов режиссёра В.М. Котëночкина под названием «Ну, погоди!» (так волк кричит вслед зайцу, который в очередной раз перехитрил его и убежал).

В языке и речи

Постоянный эпитет, который связан с волком в русском фольклоре, − серый. Иногда волка называют и просто серым.

Слово волк в русском языке входит в устойчивые сравнения, например, злой как волк или голодный как волк.

Внешний вид волка, его взгляд, голос находят отражение в ряде фразеологизмов: волчий взгляд − так говорят о человеке со злым взглядом; волчий аппетит бывает у давно не евшего человека; хоть волком вой − скажут в очень тяжёлой ситуации, страдая от безвыходности положения; жизнью по волчьим законам назовут беззаконие и насилие. О лицемере, который под маской доброты скрывает злые намерения, можно сказать волк в овечьей шкуре.

Постоянный поиск волком пищи даёт основание для русской пословицы Волка ноги кормят (о человеке, который всё время бегает в поисках работы). Невозможность приручить волка отражается пословице Как волка ни корми, он всë в лес смотрит. Так говорят о человеке, который обнаружил свои настоящие привязанности, несмотря на чьë-то желание изменить их.

Пословица Отольются волку овечьи слëзки употребляется, если нужно напомнить о неминуемом наказании за зло, причинённое слабому. Выражение И волки сыты, и овцы целы используется в ситуации достигнутого компромисса.