
Государственный праздник. Отмечается 9 мая. Нерабочий день.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Праздник был установлен 8 мая 1945 года, в день капитуляции фашистской Германии и окончания Великой Отечественной войны. С того времени День Победы − один из самых любимых праздников страны.

В культуре
Утром по всей стране люди несут цветы и венки к монументам Победы и Могилам Неизвестного Солдата. На венках надписи: «Никто не забыт и ничто не забыто», «Имя твоё неизвестно − подвиг твой бессмертен».

В этот день ветераны войны надевают боевые награды – ордена и медали. В 2005 г. появилась новая традиция привязывать оранжево-чёрные Георгиевские ленточки (см. Георгиевский крест) на лацканы верхней одежды, на антенны автомобилей, к сумкам как знаки памяти и уважения к ветеранам войны.

Вечером в 19 часов в стране наступает минута молчания.

Очень часто 9 Мая бывает одним из первых тёплых весенних (см. весна) дней, и поэтому многие в этот день выходят просто гулять по праздничным улицам, идут в гости, едут за город.

Девятого мая по всей стране звучит песня «День Победы» и песни военных лет.
В Москве и в других больших городах, в городах-героях день завершается праздничным салютом.

В языке и речи
В разговорной речи праздник называют просто Девятое мая. В последние годы стали популярны новые лозунги и приветствия ветеранам. Среди них: Спасибо деду за Победу! и

Я помню, я горжусь!.
